Soupe de pain à la tomate

Direction l’Italie avec cette soupe froide des plus savoureuses. Tomate, ail, basilic, tout y est ! Sa consistance lui permet d’être aussi servie dans des petits pots pour l’apéro. A tester pourquoi pas en tartinade…

Pour 6/8 personnes dans un bol ou beaucoup de petits pots…

Ingrédients :

– 500g de concentré de tomate
– 420g de pain rassis
– 3 gousses d’ail
– 3CS de basilic surgelé
– 2l de bouillon de boeuf (2 cubes)
– 12CS d’huile d’olive
– sel, poivre

Préparation :

– Eplucher et couper les gousses d’ail (ou les hacher au robot).
– Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
– Faire revenir l’ail.
– Ajouter le concentré de tomate et le basilic.
– Faire cuire 10 minutes.
– A part, préparer le bouillon de boeuf, et le verser sur les tomates.
– Porter à ébullition.
– Ajouter le pain rassis coupé en petits morceaux.
– Laisser mijoter 10 minutes pour que le pain ramollisse bien.
– Mixer la préparation.
– Laisser refroidir puis réserver au frais.
– Servir dans des bols ou des petits pots.

Notes :

– J’ai apprécié une recette similaire dans une épicerie fine italienne l’été dernier, et j’avais très envie d’essayer d’en faire une. J’ai suivi à quelques ajustements près cette recette qui est un peu plus épaisse et plus parfumée que celle que j’avais goûtée, mais c’est tout aussi délicieux comme cela !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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