Tapenade d’olives vertes au basilic, sans anchois

Tapenade d'olives vertes au basilic, sans anchois

La traditionnelle tapenade se prépare avec entre autres, des olives (vertes ou noires), des câpres, de l’huile d’olive, et… des anchois. Le problème, c’est que les anchois, tout le monde n’aime pas ça. Et accessoirement, pour les concernés, ce n’est pas vegan. Du coup, pour apprécier ma recette de focaccia, j’avais concocté une tapenade sans anchois, revue et corrigée sans ces problématiques petits poissons marinés… Simple et très efficace !

Ingrédients :

  • 1 boîte d’olives vertes dénoyautées (160g)
  • 2cc de câpres
  • 1CS d’huile d’olive
  • 2cc d’ail émincé
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • sel, poivre

Recette de la tapenade au basilic :

Dans le bol du mixeur, verser tous les ingrédients et mixer.

Si vous préférez la méthode plus traditionnelle, utilisez un pilon…

Réserver au frais.

Servir avec des feuilles de basilic vert en décoration !

Notes :

Plus simple, je pense que ça n’existe pas…

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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