Sur les conseils de flo, j’ai testé le cake léger au chocolat, ricotta et rhum des Petits plats de Trinidad. C’est assez surprenant d’allier cacao et fromage, mais le résultat est fort agréable avec une texture assez atypique pour un gâteau au chocolat. Sans parler du parfum envoûtant du rhum ! Une chouette recette très simple à réaliser que je vous conseille vivement.
Ingrédients :
– 200g de chocolat noir
– 3 oeufs
– 250g de ricotta
– 120g de farine
– 1 sachet de levure
– 50g de beurre
– 100g de sucre
– 3 bouchons de rhum
– 1/2 cuillérée à café de fleur de sel
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Concasser le chocolat et le faire fondre au micro-ondes avec le beurre.
– Dans le bol d’un robot, mélanger au fouet les oeufs et la ricotta.
– Ajouter le sucre, la farine, la levure, le sel et le rhum
– Bien mélanger.
– Verser le mélange chocolat et beurre fondus et battre à nouveau.
– Transvaser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes.
Notes :
– A tester aussi sans rhum, pourquoi pas ?
C’est une association à laquelle je n’aurai pas pensé ! Très original.
mmhm fondant et chocolaté à souhait : tout ce que j’aime !
il est juste terrible ton cake ! ;P
Tu m’en gardes une tranche ?
Voilà une recette plein d’originalité comme je les aime, à tester très vite, Merci pour le partage, je pique une tranche au passage il me fait vraiment trop envie ton cake !! Bonne soirée.
Ravie que le cake t’ai plu ! C’est mon préféré c’est dire :))
A bientôt
Flo
Il me plait bien ce cake !!! Quelle belle gourmandise.
Bon week-end
Qu’il donne envie ce cake…
(Très beau blog !)
Cette recette est vraiment très tentante .le fromage dans les gâteaux cela me plait de plus en plus. !
j’adore la ricotta dans les gâteaux ! avec du chocolat en plus… je craque !
Testé à l’instant, sans rhum pour cause de loulous en bas âges….c’est une tuerie! La texture est souple et légère, à refaire!
testé avec grand plaisir!…merci!…