Le meilleur brownie, recette selon Lenôtre

L’an dernier, on m’a offert un cours de pâtisserie à l’Ecole Lenôtre, située avenue des Champs-Elysées à Paris. Pendant 3h, j’ai pu réaliser avec un chef (et d’autres pâtissiers amateurs) quatre recettes autour du chocolat. Tartelettes, moelleux, sorbet et… ce brownie aux noix, noisettes & pistaches ! C’est la première fois que je le refais depuis le cours (à la différence du super sorbet au cacao) et je regrette presque d’avoir mis si longtemps à ressortir la recette. Tout y est : c’est facile à préparer, avec des ingrédients simples, rapide à réaliser et cuire, et c’est super bon. En fait, non, c’est même bien au delà : c’est le meilleur brownie que j’aie jamais mangé !

Brownie noix, noisettes & pistaches selon l'école Lenôtre

Pour un brownie

Ingrédients :

– 250g de chocolat noir (70% de cacao)
– 210g de beurre
– 110g de farine
– 3 oeufs
– 250g de sucre
– sel
– 5g de vanille liquide
– 110g de crème liquide
– 25g de noisettes
– 75g de noix
– 25 g de pistaches

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Cuire 5 à 10 minutes les noix, noisettes et pistaches au four pour les torréfier.
– Les concasser et réserver.
– Baisser la température du four à 165°C en chaleur tournante.
– Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou bain marie.
– Battre les oeufs, une pincée de sel et le sucre au fouet.
– Verser la vanille liquide et la crème.
– Verser progressivement le mélange oeufs/sucre/crème dans le chocolat/beurre et mélanger au fouet.
– Incorporer la farine tamisée puis les fruits secs.
– Verser dans un moule carré préalablement graissé.
– Enfourner 30 minutes.
– Le brownie est encore meilleur le lendemain, voire le surlendemain !

Notes :

– La recette originale de Lenôtre est sensiblement la même, je me suis juste permis quelques simplifications (beurre et chocolat au micro-ondes au lieu de fonte du chocolat à 45°C et tempérage du beurre à 22°C…). J’ai également pris la liberté de passer mes fruits secs au four avant de les intégrer à ma pâte. Et enfin, les proportions sont divisées par deux, par rapport aux doses pour 2 brownies de la fiche recette donnée par Lenôtre. Un seul moule à brownie, comme je vous le présente, c’est quand même 16 belles parts comme sur mes photos. Pas de quoi mourir de faim !

– Il est vraiment parfait. Fondant en bouche, avec néanmoins une petite croûte bien agréables. Les fruits secs s’intègrent à merveille. L’utilisation d’un bon cacao le rend diabolique !

Brownie noix, noisettes & pistaches selon l'école Lenôtre

Brownie noix, noisettes & pistaches selon l'école Lenôtre

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

14 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.