Brioche à la farine de châtaigne

Beaucoup de douceur pour cette délicieuse brioche à la farine de châtaigne, que j’ai découverte grâce à mon ami Alexandre. Voici sa recette testée et 100% approuvée !

Gâteau d'anniversaire au chocolat & Spéculoos

Ingrédients :

– 12 cl de lait
– 60 g beurre fondu
– 320 g farine T45
– 80 g farine de châtaigne
– 2 œufs
– 1 cc levure
– 1 cc sel de Guérande
– 50 g sucre
– 1 sachet sucre vanillé
– 1 cs d’arôme de vanille liquide
– 1 cs rhum

Préparation :

Préparation

– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sucre, le sucre vanillé et le sel de Guérande.
–  Y verser les oeufs battus, la vanille liquide et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (astuce : mettre le saladier dans le four préchauffé à 40°C).
– Retravailler la pâte puis la façonner à sa guise (ici, en 6 pâtons abaissés puis roulés en escargots).
– Déposer dans un moule préalablement beurré.
– Laisser lever encore une heure (toujours dans le four à 40°C).
– Préchauffer le four à 170°C (en ayant pris soin de sortir la pâte ;) ).
– Badigeonner le dessus de jaune d’oeuf.
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de déguster en ayant pris soin de saupoudrer le dessus de sucre glace pour la présentation.

 

Gâteau d'anniversaire au chocolat & Spéculoos

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

17 commentaires

  1. Bonsoir
    Je découvre ce blog et wouaw il est juste top ! Les recettes, les photos, tout me plaît ! J’ai bien mangé ce soir mais là d’un coup j’ai faim !
    Nouvelle abonnée j’ai hâte de tester tes recettes.
    lili

  2. Bonjour,

    Cette recette a l’air très bonne, à tester !

    Aurais-tu un tuyau pour trouver de la farine de châtaignes? J’en cherche depuis quelques temps mais je n’en trouve qu’en Biocop à 15 E/kg, connaîtrais tu un filon pour en trouver moins chère? Merci d’avance.

    Bonne journée,
    Marine.

  3. bonjour

    je cherche depuis quelque temps des resettes sans gluten ou presque avec des farines de châtaigne ou d épeautre.

    je vais faire la votre.

    j ai trouvé la farine de chataigne dans une boutique de produit bio a
    4,50 les 500gr

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