Cheesecake chocolat & Spéculoos

Qu’est-ce qui est plus gourmand qu’un cheesecake ? Un cheesecake parfumé au chocolat, disposé sur une base de biscuits Spéculoos ! Cette recette a été co-réalisée avec Annelyse et je dois dire que c’est une tuerie. Un gâteau copieux, certes, mais quand on aime, on ne compte pas les calories

Ingrédients :

– 250g de Spéculoos
– 70g de beurre demi sel
– 60g de pâte à tartiner aux Spéculoos (ici Spéculoos & chocolat)

– 900g de fromage frais (ici Philadelphia)
– 180g de crème fraîche
– 80g de sucre
– 50g de vergeoise (à défaut, 130g de sucre en tout)
– 3 oeufs
– 2CS de fécule de pomme de terre (à défaut, de Maïzena)
– 1/2 CS de vanille liquide
– 150g de chocolat noir
– 1CS de cacao amer en poudre

Préparation :

– Préchauffer le four à 150°C.
– Ecraser les Spéculoos.
– Faire fondre le beurre avec la pâte à tartiner au micro-ondes.
– Mélanger l’ensemble et tapisser le fond d’un moule à charnière préalablement graissé, en aplatissant bien de la paume de la main.
– Enfourner 15 minutes.
– Réserver.

– Au fouet manuel, battre le fromage frais (mais pas trop) et la crème.
– Ajouter le sucre et les oeufs en alternance.
– Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes, le laisser refroidir un peu puis l’incorporer.
– Verser la fécule et le cacao tamisés, mélanger.
– Verser la pâte sur la base de biscuits.
– Enfourner 45 minutes.
– Laisser refroidir avant de réserver au frais.
– Sortir du réfrigérateur quelques minutes avant de servir.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

9 commentaires

  1. J’en salive encore ! Depuis que tu nous as fait cette recette, je voulais faire un cheesecake aussi. J’en ai fait un la semaine dernière, mais à la vanille. J’attendais ta recette avec impatience pour tester celui au chocolat ^^ C’est Ticœur qui va être content !

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