En juin dernier, je vous avais proposé des petites crèmes au chocolat et lait d’amande, d’après une recette d’Alexandra, du blog My Girly Popotte. J’ai voulu en refaire il y a quelques jours, mais en version « plus light », en remplaçant le chocolat noir par du cacao amer. Forcément, la texture de mes crèmes végétales au cacao change, le chocolat à pâtisser apportant plus d’épaisseur que la version en poudre, plus sèche. De ce fait, j’ai ajouté de l’agar-agar, pour renforcer la tenue de mes crèmes, en parallèle de l’action de la Maïzena.
Le résultat est vraiment sympa, et surtout, les crèmes au lait d’amande sont légères ! C’est vraiment ce que je cherchais à obtenir, sans forcément faire l’impasse sur tout. D’ailleurs, j’ai à peine diminué la quantité de sucre, et plus par rapport à ma propre remarque laissée l’an dernier sur la recette. Comme je ne peux pas (veux pas^^) terminer un repas sans crème au chocolat, ça me permet de me faire plaisir sans abuser !
Ingrédients :
Pour 6 pots de crèmes végétales au cacao
- 2CS de cacao amer non sucré
- 60cl de lait d’amande
- 70g de sucre en poudre
- 25g de Maïzena
- 2g d’agar-agar
Préparation des crèmes végétales au cacao :
Verser les 2g d’agar-agar dans le lait d’amande bien froid et laisser reposer quelques minutes.
Puis, verser le lait végétal dans une casserole, avec le sucre, le cacao en poudre et la Maïzena.
Bien mélanger, et porter le mélange à ébullition, sans cesser de battre.
Prolonger la cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, lorsque le mélange a suffisamment épaissi.
Transvaser dans les pots en verre et laisser refroidir à température ambiante.
Enfin, entreposer au réfrigérateur au moins deux heures avant de déguster.