Depuis peu, on trouve dans le commerce des crèmes dessert au lait végétal. On connaissait celles au soja depuis un moment, mais au lait d’amande par exemple, c’est une nouveauté plutôt sympa ! Le hic, et non des moindres : le prix ! Vendues par deux à un prix bien supérieur à celui des packs de 4 au lait de vache, ça donne moyennement envie de les mettre dans son caddie. Et c’est dommage, parce qu’elles sont plutôt bonnes !
Heureusement, j’ai trouvé la solution : les faire moi-même, grâce à une recette dénichée chez Alexandra de My Girly Popotte. Sa recette de crème au chocolat facile, réalisée de son côté avec du lait entier, s’est révélée parfaitement adaptée à mon projet. Le résultat est tip top, et le rapport qualité-prix n’a rien à envier à celles du supermarché ! Merci Alex 🙂
Ingrédients pour 6 pots de crèmes au chocolat :
100g de chocolat noir à pâtisser
60cl de lait d’amande
80g de sucre en poudre*
25g de Maizena
Préparation :
Verser le lait dans une casserole, avec le sucre et la Maizena.
Bien mélanger.
Ensuite, ajouter le chocolat détaillé en morceaux, et porter le mélange à ébullition, sans cesser de battre.
A ce moment-là, prolonger la cuisson d’une à deux minutes, pour obtenir la consistance souhaitée, lorsque le mélange a suffisamment épaissi.
Transvaser dans les pots en verre et laisser refroidir à température ambiante.
Enfin, entreposer au réfrigérateur au moins deux heures avant de déguster.
Notes :
* Lorsque je les referai, je diminuerai peut-être la quantité de sucre.
C’est vrai qu’elles sont top ces petites crèmes, je les réalise aussi avec du lait végétal pour varier les plaisir comme celui à la noisette !
Je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère !
Je t’en piquerais bien!
Bonjour je peux mettre quelle sorte de sucre si je ne souhaite pas mettre du sucre blond?
N’importe lequel, je dirais. Essayez 🙂
Merci pour votre recette. J ai adoré c est très facile à réaliser et c’est très bon.
il y a en effet trop de sucre et ça n ‘a pas le gout de chocolat mais d’amande et pourtant niveau texture et aspect elles sont superbes mais décevantes quand on veut un goût chocolat. Je referai avec d’autre types de lait.
Bonjour,
Pour une recette ig bas (problème de surpoids ou de diabète – ou les 2) remplacer la maïzena par de la farine d’orge mondé et utiliser du sucre de bouleau (xylitol);
Excellent.merci
La texture est parfaite ! Je les ai trouvé un peu « fade » alors j’ai rajouté Cardamone et vanille . Parfait !
Merci, j ai réduit à deux cuillères à soupe de sucre de canne
Bjr, es ce possible de mettre du sucre de coco à la place du sucre blanc.
NT
Merci très bon mais j’ai réduit le sucre de 20g et j’ai augmenté le chocolat de 35g on sent moins l’amande
Je viens d’essayer votre recette en remplaçant les ingrédients car ça manquait dans mes placards, c’est super bon et facile à faire !
J’ai mis du lait de noisette à la place de l’amande, j’ai réduit le sucre à 60gr en mettant du sucre de coco et n’ayant plus de chocolat noir j’ai mis du chocolat au lait… la noisette et le sucre de coco donne un goût torréfié à la crème, mamamia c’est dur d’attendre le repos au frais
Merci beaucoup pour cette recette !
Bonjour
J’en réalise avec 1litre de « lait » D’avoine auquel j’ajoute 45g de maizena et 45g de sucre et 200g de chocolat à cuire. C’est un régal . La dose de maizena est à ajuster en fonction de la consistance souhaitée
Recette testée ! c’est très bon.
J’ai mis 50g de sucre car mon chocolat noir était déjà sucré
merci pour la recette