Brioche à la vergeoise façon kringle estonien

Le kringle estonien a envahi la blogosphère cuisine depuis un bon petit moment et je trouve ce succès tout à fait mérité parce que le rendu est vraiment canon ! Cette brioche doit beaucoup à la Petite pâtisserie d’Iza qui a su motiver les autres blogs à la tester aussi ! J’avais eu l’occasion de faire un premier kringle il y a tout juste un an, mais si visuellement, le kringle était à la hauteur, le goût de ma brioche était infect ! Maintenant que j’ai adopté une recette de brioche qui me convient tout à fait, j’ai retenté le façonnage avec une garniture beurre et vergeoise, et cette fois-ci, on a tout bon !

Brioche à la vergeoise façon kringle estonien

Ingrédients

Pour la brioche :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

– 40g de beurre
– 3CS de vergeoise

+ sucre glace

Préparation

La garniture :

– Faire fondre le beurre et ajouter le sucre vergeoise.
– Réserver.

La brioche :

– Diluer la levure dans le lait tiède et réserver.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
–  Y verser l’oeuf préalablement battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait + levure.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (ou dans un four chauffé à 40°).
– Abaisser la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.
– Etaler la garniture sur toute la surface.
– Rouler la pâte sur elle-même façon bûche.
– Couper la pâte roulée dans le sens de la longueur.
– Positionner les deux morceaux, coupure vers le haut, l’un à côté de l’autre.
– Les torsader ensemble.
– Faire une couronne avec la torsade obtenue.
– Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire lever une heure.
– Badigeonner le dessus de la brioche de jaune d’oeuf.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Enfourner 25 minutes.
– A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

> Pour le façonnage du kringle, n’hésitez pas à suivre les indications et photos d’Iza !

 

Brioche à la vergeoise façon kringle estonien

13 Commentaires

  1. Elle est magnifique cette brioche !

  2. Très réussie ta brioche!!!
    bises
    jojo

  3. humm elle a l’air trop gourmande ! ;P

  4. humm toujours un vrai plaisir ce kringle !!! ça me fait penser que ça fait longtemps que j’en ai fait !!!

  5. J’ai vraiment très envie de la tenter…

  6. je crois que nous avons eu la même idée ! je viens juste de faire un kringle.
    C’est vrai que cette brioche est terrible.
    Belle journée

  7. Elle est superbe et c’est vrai que le kringle a tout bon, visuellement c’est juste magnifique et comme toutes les brioches il a l’avantage d’être décliné à loisirs selon ses goûts. J♥ beaucoup ta version

  8. Beau kringle bien tentant !

  9. Il doit être vraiment bon, je ne le connaissais pas mais je devrais l’éssayer. Merci pour ton adaptation, bisous.

  10. Vraiment un très beau goûter, très tentant!

  11. Magnifique ma chère ! bravo !

  12. Superbe, rien d’autre à ajouter! Enfin si, elle doit être délicieuse! 🙂

  13. Les photons sont belles et ne donnent qu’une envie s’y mettre. Biz

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