Dans ma quête du gâteau au chocolat parfait, voici une recette qui a su faire son petit effet ! Sans farine (juste une bonne cuillère à soupe de Maizena), elle offre une texture extrêmement fondante et un goût très chocolat ! Une recette de gâteau au chocolat à tester sans réserve !
Ingrédients :
– 200g de chocolat noir à pâtisser
– 200g de beurre demi sel
– 200g de sucre
– 6 oeufs
– 1CS de Maizena
Préparation :
– Préchauffer le four à 160°C.
– Au micro-ondes, faire fondre le beurre avec le chocolat en carrés (environ 2 minutes selon la puissance du four).
– Mélanger jusqu’à ce que le mélange beurre/chocolat soit bien lisse.
– Réserver.
– Dans un saladier, battre à l’aide d’un fouet électrique les jaunes d’oeufs avec 100g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Y incorporer la Maizena puis le chocolat.
– A part, battre les blancs en neige ferme puis, toujours à l’aide du fouet électrique, ajouter les 100g de sucre restants.
– Incorporer délicatement les blancs avec l’autre pâte.
– Tansvaser dans un moule préalablement graissé.
– Enfourner pendant 55 minutes.
– A la sortie du four, en piquant le centre du gâteau avec un couteau, ce dernier doit ressortir propre. Si non, le gâteau n’est pas assez cuit, l’enfourner quelques minutes supplémentaires.
– Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
PS : Je n’y connais quasiment rien au régime sans gluten, mais l’absence de farine me semble suffisante pour que cette recette de gâteau au chocolat s’apprécie dans le cadre d’un tel « régime ». Si je suis dans l’erreur, n’hésitez pas à me le signaler !
Je salive devant la photo !
Miam ! Une vraie tuerie ce gâteau tout choco !
Il est magnifique ton gâteau! C’est comme ça que je l’aime!
en général dans les recettes sans gluten la farine est remplacée par de la farine de riz ou de la fécule. J’ignore s’il y a du gluten dans le mais, mais je ne pense pas! (j’ai vérifié sur le site de maizena, c’est bon, c’est validé sans gluten!) ^^
Cette recette est très bonne sans aucune fécule et seulement avec 4 œufs. Merci pour votre joli site à dévorer !
Je regarde cette photo assez désespérée en fait car pas réelle à côté de moi 😉 Merci pour la recette!
Il est juste divin ce fondant tout choco à fondre de plaisir. Sans gluten de sucroît, je l’envoie à une copine qui a un enfant allergique. Biz ma Nel
Il est superbe ce gâteau ! Je l’ai fait tout à l’heure : vraiment fondant et onctueux. Merci pour la recette. Je viens de la mettre sur mon site en mettant un lien vers ton blog : http://www.odelices.com/recette/gateau-au-chocolat-fondant-sans-gluten-tres-facile-r3427/
Bonjour
Quand vous dites chocolat noir, c’est plutôt chocolat pâtissier 55% de cacao ou chocolat noir 70% ?
Merci
En général, j’utilise du 55%. Le 70, c’est surtout pour les amateurs de chocolat plus fort !