Le mi-cuit au chocolat parfait

A l’origine de mon activité de blogueuse cuisine, il y a une recette. Celle du mi-cuit au chocolat. Sans elle, point de cuisine téméraire. Quelques  mois plus tard, j’ai revu et corrigé ma recette, je l’ai améliorée pour obtenir le mi-cuit au chocolat parfait, idéalement équilibré entre son tendre gâteau sur les bords et son chocolat fondant au centre. J’ai modifié certains ingrédients, leurs proportions, le temps de cuisson et la préparation en elle-même. Le résultat fut encore plus incroyable, c’est un concentré de chocolat, ça fond en bouche, et ça passe admirablement bien avec un peu de glace à la vanille…

Pour 4 mi-cuits

Ingrédients:

– 110g de cassonade
– 170g de chocolat noir à pâtisser
– 120g de beurre tendre (15% de MG)
– 4 oeufs
– 30g de farine de châtaigne
– 20g de farine

Préparation :

– Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
– Dans un saladier, battre énergiquement le sucre avec les oeufs.
– Une fois le chocolat et le beurre fondus et bien mélangés ensemble, les incorporer dans le mélange sucre et oeufs.
– Verser doucement les farines et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
– Partager la pâte dans 4 ramequins.
– Placer au frigo au minimum une nuit.
– Préchauffer le four à 210°C.
– Enfourner 13-14 minutes.
– Servir avec un peu de glace à la vanille.

Notes :

– Comment décrire ce qu’on ressent quand on mange ce genre de gâteau au chocolat ?
– La principale optimisation de cette recette passe par son temps de repos. De 4 à 5 heures, je suis passée à près de 24h et je pense que ça impacte très favorablement le résultat !
– J’ai augmenté le temps de cuisson, de 9 à 13/14 minutes car il me semble important d’avoir une certaine épaisseur de gâteau sur les bords, et pas simplement que du coulant…
– J’ai choisi aussi d’utiliser de la farine de châtaigne, plutôt que simplement de la farine blanche. Au goût, pour rassurer les non-fans de cette farine, ça ne se sent pas. Mais sur la texture, je pense que c’est un plus !

8 Commentaires

  1. Le mi-cuit étant le graal de tous les fan de chocolat, je pense que tu as réussi à trouver le tien. La farine de chataîgne, je n’y aurai pas penser… Il faudrait que j’essaye 🙂

    1. Je te le conseille vivement ! J’ai des invités vendredi soir, je pense faire cette recette encore une fois, c’est toujours un succès !

  2. J’ai jamais tenté de faire un mi-cuit, pourtant j’adooore le manger chez les autres ! hihi
    Faudrait peut-être que je teste dans ma cuisine un jour ! J’essaierai ta recette qui à l’air pas mal du tout 🙂

  3. Effectivement il a l’air extra !
    Bisous

  4. Bonjour!

    Je crois que je n’ai jamais mangé de mi-cuits!
    C

  5. Hii, pardon, j’ai fais une fausse manip’ :$

    Je voulais te demander par rapport à la présentation, tu les sers dans de petites timbales?

    En tout cas ça a l’air délicieux 🙂

    Des bisous,
    Camille.

    1. Je les présente toujours dans des ramequins assez grands (diamètre 9 cm et hauteur 7cm), ça fait donc des portions aussi raisonnables que… consistantes !

      1. Merci pour ta réponse 🙂

        Je t’ai décerné le Stylish blogger Award sur mon blog 🙂
        J’aime vraiment beaucoup le tien, et sa nouvelle organisation est super.

        Des bisous,
        Camille.

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