Mousse au chocolat sans oeuf

Une recette de mousse au chocolat sans oeuf ? Mais comment est-ce possible ?! Et pourtant, aucun miracle là-dedans, pas la moindre intervention divine. Juste, une bonne idée, celle de monter de la crème en chantilly et d’y incorporer le chocolat. Il n’y même pas de sucre ! Et cerise sur le gâteau, la texture est vraiment extra, n’ayant rien à envier à celle plus traditionnelle d’une mousse au chocolat aux oeufs. On dit merci qui ? Cécile, de Torchons et Serviettes, à qui je l’ai piquée !

Ingrédients :

– 250g de chocolat noir
– 20cl de lait
– 25cl de crème fleurette bien froide (idéalement, placée au congélateur quelques minutes avant de faire la recette)
– 1 feuille de gélatine* (facultatif)

Préparation :

– Porter le lait à ébullition dans une casserole.
– Ajouter la feuille de gélatine, mélanger pour l’incorporer. (étape facultative)
– Verser sur le chocolat noir afin qu’il fonde et mélanger.
– A part, battre la crème en chantilly pendant 2/3 minutes.
– Incorporer doucement le chocolat fondu à la crème chantilly.
– Verser dans un grand saladier ou dans des ramequins individuels et réserver au moins 4 heures au réfrigérateur.

Notes :

– Je n’ai pas réalisé cette recette pour la déguster à la petite cuillère, mais pour l’intégrer dans mon gâteau d’anniversaire. A découvrir très bientôt !
– * Dans la recette du blog Torchons  & Serviettes, pas de gélatine, vous pouvez faire sans ! Si j’en ai utilisé, c’est dans le cadre de la recette évoquée si dessus, j’avais besoin de m’assurer de la tenue de la mousse au chocolat !

Mousse au chocolat sans oeuf

 

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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