Une recette de mousse au chocolat sans oeuf ? Mais comment est-ce possible ?! Et pourtant, aucun miracle là-dedans, pas la moindre intervention divine. Juste, une bonne idée, celle de monter de la crème en chantilly et d’y incorporer le chocolat. Il n’y même pas de sucre ! Et cerise sur le gâteau, la texture est vraiment extra, n’ayant rien à envier à celle plus traditionnelle d’une mousse au chocolat aux oeufs. On dit merci qui ? Cécile, de Torchons et Serviettes, à qui je l’ai piquée !
Ingrédients :
– 250g de chocolat noir
– 20cl de lait
– 25cl de crème fleurette bien froide (idéalement, placée au congélateur quelques minutes avant de faire la recette)
– 1 feuille de gélatine* (facultatif)
Préparation :
– Porter le lait à ébullition dans une casserole.
– Ajouter la feuille de gélatine, mélanger pour l’incorporer. (étape facultative)
– Verser sur le chocolat noir afin qu’il fonde et mélanger.
– A part, battre la crème en chantilly pendant 2/3 minutes.
– Incorporer doucement le chocolat fondu à la crème chantilly.
– Verser dans un grand saladier ou dans des ramequins individuels et réserver au moins 4 heures au réfrigérateur.
Notes :
– Je n’ai pas réalisé cette recette pour la déguster à la petite cuillère, mais pour l’intégrer dans mon gâteau d’anniversaire. A découvrir très bientôt !
– * Dans la recette du blog Torchons & Serviettes, pas de gélatine, vous pouvez faire sans ! Si j’en ai utilisé, c’est dans le cadre de la recette évoquée si dessus, j’avais besoin de m’assurer de la tenue de la mousse au chocolat !
AVec ou sans oeuf c’est super bon! avec de la chantilly la texture est super aussi! un nuage de douceur au bout de la cuillère!
c’est super pr moi,cr dps de nombreuses années je ss allergique au lactose sous ttes ces formes!!!!merci pr cette belle mousse,,,bisous et bne jrnée
Une délicieuse petite mousse que j’ai déjà testée, c’est un vrai régal.
Bises et bon week-end de Pâques 🙂
j’ai déjà testé aussi et j’adore la texture de cette mousse! c’est délicieux!
bonne soirée^^
Belle idée gourmande ! Bises
elle est parfait, elle doit être diiivine !
un vrai régal j’adore 😀