Gâteau d’anniversaire fudge & chocolat

Depuis 2010, mon anniversaire est l’occasion de relever un défi : celui de réaliser un gâteau d’anniversaire plus ambitieux que celui de l’année d’avant. Si 2013 était l’année du layer cake, en 2014, changement de cap. Base biscuitée, couche de fudge, le tout surmonté de mousse au chocolat sans oeuf, le gâteau d’anniversaire de mes 29 ans faisait la part belle au visuel, mais sans pour autant oublier la gourmandise…

 

Ingrédients :

Pour la base biscuitée :

– 250g de Petit Beurre
– 125g de beurre

Pour le fudge :

– 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
– 120g de sucre
– 120g de beurre
– 2CS de miel

Pour la mousse au chocolat :

– voir la recette de la mousse au chocolat sans oeuf

Préparation : 

Pour la base biscuitée :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Réduire les Petit Beurre en miettes.
– Faire fondre le beurre.
– Mélanger les biscuits et le beurre.
– Tapisser le fond d’un moule à charnière (recouvert de papier cuisson) avec le mélange et bien aplatir.
– Enfourner 20 minutes.
– Sortir du four et réserver.

Pour le fudge :

– Dans une casserole, verser le lait concentré sucré, le sucre, le beurre et le miel.
– Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 10 minutes en mélangeant.
–  Verser le fudge sur la base biscuitée.
– Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Ces deux premières étapes peuvent être réalisées la veille.

Pour la mousse au chocolat :

– Suivre les indications de la recette de la mousse au chocolat sans oeuf jusqu’à l’incorporation de la crème montée en chantilly.
– A l’aide d’une poche à douille, déposer la mousse au chocolat en « pics ».
– Réserver à nouveau au frais pendant au moins 4h avant de servir.
Gâteau d'anniversaire fudge & chocolat

Gâteau d'anniversaire fudge & chocolat

Gâteau d'anniversaire fudge & chocolat

Notes :

– A part le caramel, cette recette est peu sucrée en bouche. J’avais utilisé du beurre demi-sel pour la base biscuitée, mais le manque de sucre n’a pas fait l’unanimité (moi, j’ai adoré !) donc, je vous conseille de mettre plutôt du beurre « normal ».

– La recette du fudge vient d’une recette d’Audrey Cuisine, les sablés choco-caramel, et convenait parfaitement à ce que j’avais en tête. Un caramel fondant et filant…

– Tous mes gâteaux d’anniversaire n’ont pas été des réussites : découvrez la rétrospective 2010 à nos jours de mes gâteaux d’anniversaire !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

15 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.