Pour l’apéro, réalisez simplement un délicieux caviar d’aubergine, à savourer sur des petits toasts grillés… Bien assaisonné, c’est divin !
Ingrédients :
– 2 aubergines
– 2 gousses d’ail
– 2 branches de basilic
– huile d’olive
– 1CS de jus de citron
– sel, poivre
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
– Retirer le bout des aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur.
– Sur une plaque recouverte de papier cuisson, les disposer face contre plaque.
– A l’aide d’un couteau, inciser le dessus des aubergines en arc de cercle, en haut et en bas.
– Bien enfoncer 1/4 de gousse d’ail dans chaque trou. Soit 1/2 gousse par 1/2 aubergine.
– Enfourner 40 minutes.
– A la sortie du four, mixer les aubergines avec le basilic, le sel et poivre, 2CS d’huile d’olive et 1Cs de jus de citron.
– Réserver au frais avant de servir.
Suggestion :
– Couper des petites tranches de pain, les badigeonner d’huile d’olive et les faire griller quelques minutes au four ! Parfait pour servir le caviar d’aubergine !
Notes :
– Cette recette a été réalisée avec Annelyse. Je n’avais cuisiné qu’une seule fois des aubergines (Aubergines Alla Parmigiana) et j’ai redécouvert ce légume, notamment grâce à sa cuisson au four et surtout son petit goût sympathique dès lors qu’on parvient à bien l’assaisonner.
Tu m’y fais pense, j’adore et c’est une bonne idée pour un dîner avec des amis. Bisous.
Ticœur me réclame ce caviar depuis qu’on l’a goûté chez toi. Je vais pouvoir lui en faire maintenant que j’ai la recette ^^
Bonjour,
Cela a l’air délicieux !
Bonne semaine
Très réussi ce caviar d’aubergine ! il doit être succulent.
Perso je mets une c.s. de tahiné ou deux, et éventuellement un yaourt. Et des fois de la coriandre à la place du basilic.
Merci pour la recette , j’en ai fait hier soir… Ce fut un délice … Je crois que je viens de trouver enfin la bonne recette
Merci
bonjour, fat-il mixer la peau des aubergine ou juste en retirer la chair ?