Galettes des rois individuelles à la crème de marrons

Noël est derrière nous, le prochain rendez-vous très gourmand est donc l’Epiphanie, avec ses galettes des rois ! Voici la recette tentée l’an dernier, en petit format, et avec de la crème de marron en lieu et place de la traditionnelle frangipane.

Pour 12 petites galettes

Ingrédients :

– 2 pâtes feuilletées
– 40g de beurre mou
– 15g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 60g de poudre d’amandes
– 1/2 CS de farine
– 75g de crème de marrons

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Sortir les pâtes 5 minutes avant de les dérouler.
– A l’aide d’un verre (de diamètre assez large), découper des ronds de pâte.
– Disposer la moitié sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
– Battre le jaune d’oeuf seul et l’appliquer sur le bord des ronds de pâte.
– Battre ensemble le beurre, l’oeuf, le sucre, la poudre d’amandes, la farine et la crème de marrons.
– En déposer un tas au centre de chaque rond de pâte.
– Disposer la deuxième moitié des ronds de pâte sur le mélange de crème de marrons.
– Bien appuyer sur les bords (à la fourchette idéalement) pour les souder.
– Sur le dessus, au couteau, tracer un  quadrillage.
– Au pinceau, étaler du jaune d’oeuf sur les bords uniquement.
– Enfourner 25 minutes.
– Servir froid ou tiède.

A voir aussi : la recette de la galette des rois à la frangipane, sur la Culinothèque.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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