Nonnettes fourrées à la marmelade d’orange

Les nonnettes de Dijon sont de petits gâteaux façon pain d’épices, avec du miel et fourrés à la marmelade d’orange. Après en avoir goûté cette semaine, j’ai eu envie d’en faire moi-même. Je ne suis pas exactement arrivée au même résultat, notamment par rapport à l’esthétique, mais ça n’en est pas moins bon ! Le petit gâteau moelleux avec un coeur de marmelade, c’est un délice !

Pour environ 12 nonnettes

Ingrédients :

– 275g de farine
– 125g de sucre
– 200g de miel
– 20 cl d’eau
– 75g de beurre
– 1 sachet de levure chimique
– 1/2 cc d’épices à pain d’épices
– de la marmelade d’oranges amères

Préparation :

– Dans une casserole, faire chauffer sans bouillir l’eau.
– Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il se dilue dans l’eau.
– Verser le miel et l’incorporer à l’eau sucrée.
– A feu doux toujours, ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer jusqu’à obtenir quelque chose de bien liquide.
– A part, mélanger la farine, la levure, et les épices.
– Verser le liquide et bien remuer, à l’aide d’un batteur électrique idéalement, afin qu’il n’y ait plus de grumeaux.
– Réserver la pâte 2 heures au réfrigérateur.
– Préchauffer le four à 205°C en chaleur tournante.
– Verser la pâte dans des moules à muffins, et déposer une cuillère à café de marmelade d’orange sur le dessus de chaque emplacement.
– Enfourner 20/25 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler.
– Servir le lendemain, c’est encore meilleur !

Notes :

– Cette recette des nonnettes vient de chez Hanane, j’ai simplement remplacé la cannelle par des épices à pain d’épices.
– J’ai fait cuire 25 minutes, cela aurait peut-être mérité deux ou trois minutes de moins. A vous donc de vérifier la cuisson selon votre four !

4 Commentaires

  1. Merci pour cette belle recette !! Bises

  2. J’adore les nonettes suis cap d’en manger 6 d’affilées et après être écoeurée, mais qu’est ce que c’est bon ! Biz ma Nel et même big biz Joyeuses fêtes

  3. j’en ai déjà fait, c’est trop bon , j’ai adoré

  4. ah ! les voilà les nonnettes auxquelles je pensais en voyant le pain d’épices !

    JA DO RE les nonnettes, ça me rend dingo !

    pour l’esthétique s’approchant de celles du commerce dont vous parlez : c’est le glaçage je crois qui fait la différence sinon je trouve les vôtres idem glaçage en moins…

    donc pour la glaçage : sucre glace et jus de citron et ou orange… ^^

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