Noël est derrière nous, le prochain rendez-vous très gourmand est donc l’Epiphanie, avec ses galettes des rois ! Voici la recette tentée l’an dernier, en petit format, et avec de la crème de marron en lieu et place de la traditionnelle frangipane.
Pour 12 petites galettes
Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées
– 40g de beurre mou
– 15g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 60g de poudre d’amandes
– 1/2 CS de farine
– 75g de crème de marrons
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sortir les pâtes 5 minutes avant de les dérouler.
– A l’aide d’un verre (de diamètre assez large), découper des ronds de pâte.
– Disposer la moitié sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
– Battre le jaune d’oeuf seul et l’appliquer sur le bord des ronds de pâte.
– Battre ensemble le beurre, l’oeuf, le sucre, la poudre d’amandes, la farine et la crème de marrons.
– En déposer un tas au centre de chaque rond de pâte.
– Disposer la deuxième moitié des ronds de pâte sur le mélange de crème de marrons.
– Bien appuyer sur les bords (à la fourchette idéalement) pour les souder.
– Sur le dessus, au couteau, tracer un quadrillage.
– Au pinceau, étaler du jaune d’oeuf sur les bords uniquement.
– Enfourner 25 minutes.
– Servir froid ou tiède.
A voir aussi : la recette de la galette des rois à la frangipane, sur la Culinothèque.
Bien sympa
adorables ces petites galettes
bises
jojo
Humm ! Elles doivent être terribles tes galettes !!! Bonnes fêtes de fin et plein d’énormes bisous !
Huum elles m’ont l’air délicieuses. Bonne idée la part individuelle !
vraiment très sympa j’adore, elles sont très très belles en plus 😉
C’est une superbe idée pour la crème de marron! j’y penserai pour dans qqs jours!! 🙂
C’est une chouette idée cette version mini,j’en avais fait aussi l’année dernière.
C’est surtout la crème de marron qui me plait bien , et ça il faut que j’essaie.
bonne journée
bises
Humm … Que c’est beau et gourmand ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !