Pain à la semoule

Un pain à base de semoule fine, à réaliser sans machine à pain (mais avec robot pétrisseur et cuisson au four). Une idée gourmande pour le déguster ? A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu d’huile d’olive et faites dorer au four…

Pour un pain d’1kg

Ingrédients :

– 1 oeuf
– eau
– 1CS de sucre
– 1.5cc de sel
– 100g de semoule de blé fine
– 350g de farine T55
– 2 sachets de levure spécial pain

Préparation :

– Dans un récipient, casser l’oeuf et y ajouter de l’eau jusqu’à ce que l’ensemble fasse 30cl.
– Dans la cuve du robot (armé de son crochet pétrisseur), verser le mélange oeuf/eau puis tous les autres ingrédients dans l’ordre. Attention à ce que la levure ne touche pas le sel et le sucre.
– Pétrir pendant 10 minutes.
– Laisser lever pendant 2h30 dans la cuve recouverte d’un torchon, à température ambiante.
– Préchauffer le four à 240°C.
– Disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Cuire 20 minutes en positionnant la grille au premier tiers du four (vers le bas).
– Laissez refroidir avant de déguster.

Note :

– Je n’ai peut-être pas une méthode très académique pour faire mon pain, mais de cette façon-là, j’ai toujours obtenu de très bons pains. Aucune raison de changer donc (et je ne fais pas de la cuisine téméraire pour rien ;)).

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

4 commentaires

  1. Le pain à la semoule est mon préf. Peu importe la façon « accadémique » ou pas de le faire l’essentiel est d’y arriver et avec brio. On dirait de la brioche, j’aime sa texture. Biz ma Nel

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