Avec ce gâteau vegan au chocolat, j’ai pour la première fois utilisé de l’huile de coco ! Une découverte intéressante qu’il faudra retenter… Car si je ne suis personnellement pas vegan, il m’arrive de cuisiner de temps en temps vegan pour des proches (et donc, de devoir changer mes habitudes). Et ce n’est pas toujours évident de trouver les bonnes alternatives aux produits que j’utilise quasiment tout le temps en pâtisserie, comme le beurre et les oeufs. Mais impossible n’est pas Cuisine Téméraire ! Voici donc un nouveau test de gâteau vegan, qui m’a très agréablement surprise ! Je ne m’attendais pas à apprécier autant le résultat, c’est vraiment bon !
Ingrédients :
200g de farine
120g de chocolat noir
2 petites bananes (ici, environ 145g)
100g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
13cl de lait de noisette (ou autre boisson végétale)
1CS de jus de citron
2CS d’huile de coco
1 pincée de sel
2CS de cacao en poudre non sucré
Recette du gâteau vegan au chocolat et à la banane :
Tout d’abord, préchauffer le four à 180°C.
Verser le jus de citron dans un récipient avec le lait de noisette. Réserver.
Faire fondre le chocolat noir avec l’huile de coco et le cacao amer.
A part, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Puis verser le lait de noisette sur ce mélange.
Écraser les bananes et les incorporer.
Ajouter le chocolat fondu.
Enfin, transvaser la pâte à gâteau dans un moule rond recouvert de papier cuisson.
Enfourner 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
J’en prendrais volontiers une part…