Galette des rois à la crème d’amandes et chocolat

Galette des rois à la crème d'amandes et chocolat

La méprise semble récurrente, chaque année. On se vante de faire une galette des rois à la frangipane, alors que dans les faits, ce n’est pas exactement ça… En effet, la frangipane, la vraie, c’est une crème pâtissière associée à une crème d’amandes. Quand on se contente de mélanger sucre, beurre, amandes en poudre et oeufs, c’est une crème d’amandes.

Donc, en cette année 2020, à la demande de mon fils aîné pour fêter ses 8 ans, j’ai réalisé une galette des rois chocolatée. Avec une crème d’amandes 😉

Pour le dosage de cette dernière, j’ai suivi les recommandations d’une camarade de mon cours de couture. Pour le reste, j’ai relu mes précédentes recettes pour l’Épiphanie !

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs (+1 jaune pour la dorure)
  • 40g de cacao amer non sucré
  • un soupçon de lait pour la dorure
  • 1 fève (important !)

Recette de la galette des rois à la crème d’amandes et chocolat :

Tout d’abord, préchauffer le four à 200°C.

Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la poudre d’amandes et le cacao amer. Mélanger.

Puis, ajouter les oeufs un à un.

Étaler une première pâte feuilletée.

Badigeonner les bords du cercle de pâte avec de l’eau froide, au pinceau. Cela permettra d’optimiser la soudure entre les deux pâtes.

Étaler la crème d’amandes chocolatée à l’aide d’une spatule, en laissant libre la zone mouillée précédemment.

Ensuite, installer la fève (conseil, proche d’un bord de la galette, pour limiter les chances de tomber dessus à la découpe !).

Disposer le second rond de pâte feuilletée.

Souder les bords à la fourchette puis chiqueter pour que ça fasse plus propre à la cuisson.

Mélanger un jaune d’oeuf avec un soupçon de lait puis le badigeonner au pinceau sur le dessus de la galette des rois.

A l’aide d’une lame aiguisée, dessiner un motif sur le dessus de la galette.

Enfourner 20 minutes à 200°C puis 5 minutes à 170°C. Si besoin, placer une feuille de papier alu sur le dessus de la galette avant de baisser la température, si le dessus est déjà bien doré.

Laisser refroidir avant de tirer les rois !

Galette des rois à la crème d'amandes et chocolat Galette des rois à la crème d'amandes et chocolat

A lire aussi : ma brioche des rois aux grains de sucre

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

1 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.