Brioche des rois aux grains de sucre

Brioche des rois aux grains de sucre

Chaque année, pour l’Epiphanie, je fais une galette des rois. Cette année ne dérogera pas à la règle, mais ça attendra le 7 janvier, et l’anniversaire de mon fils aîné qui m’en a demandé une. En attendant, et parce qu’on est quand même le premier dimanche de janvier, j’ai cuisiné une brioche des rois. Une occasion de se régaler au goûter, ça ne se manque jamais, non ? J’ai opté pour une recette de Il était une fois la pâtisserie, elle-même inspirée de la brioche Provençale de Papilles et Pupilles.

Je n’ai pas pris de risques, j’ai juste intégré du sucre vanillé à la place de fleur d’oranger.

Le résultat est tellement chouette que je la referai prochainement, Epiphanie ou non ! Elle est vraiment bonne, cette brioche des rois, moelleux au coeur, et croquant avec ses petits grains de sucre.

Ingrédients :

  • 280g de farine*
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 8cl de lait demi-écrémé
  • 40g de sucre en poudre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
  • 3/4 de cc de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 70g de beurre mou**

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • un peu de lait
  • sucre en grain

Recette de la brioche des rois :

Mettre le lait à tiédir, puis verser dedans la levure boulangère. Réserver 10 minutes.

Mélanger la farine avec le sel, le sucre, et la levure délayée, en veillant à ce que le sucre et le sel ne touchent pas la levure.

Bien pétrir.

Puis ajouter l’oeuf, et pétrir à nouveau.

Enfin, ajouter le beurre mou** et pétrir jusqu’à obtenir une belle pâte à brioche, élastique.

Laisser lever 3 heures (ici, dans un four préchauffé à 40°C).

Dégazer la pâte, l’abaisser et former un boudin pour ensuite former une couronne***.

Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser reposer 1 heure.

Mélanger le jaune avec un peu de lait, et badigeonner le dessus de la brioche des rois.

Ensuite, saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner dans un four non préchauffé**** à 160°C et cuire 25 minutes en chaleur tournante.

Laisser refroidir un peu avant de déguster !

L'intérieur de la brioche

Notes :

* J’ai utilisé de la T55 mais les deux recettes insistent sur l’usage de T45. Evidemment, je n’en avais pas. Mais mon blog s’appelle toujours Cuisine Téméraire !

** Là encore, shame on me, il était écrit beurre mou dans les deux recettes. N’ayant lu que d’un oeil, j’ai fait doucement fondre le beurre au micro-ondes.

*** C’est clair, non ? En gros, faites une couronne !

**** Le blog Il était une fois la pâtisserie préconisait une cuisson de 35minutes à 160°C. Sur Papilles et Pupilles, c’était une vingtaine de minutes à 150°C en chaleur tournante. N’ayant pas su choisir l’une ou l’autre, j’ai mixé les deux, et la cuisson était parfaite.

Brioche aux grains de sucre Une brioche des rois très moelleuse Une belle brioche pour l'Epiphanie

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

1 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.