Pancakes légers

Pancakes légers

Pour le goûter, j’ai eu envie de pancakes légers. Du genre pas trop sucrés, pas trop gras… Au fil de mes recherches, j’ai identifié plusieurs recettes sympa, que j’ai bidouillées pour en façonner une qui convienne à ce que j’avais dans mes placards. Je voulais notamment utiliser du son d’avoine, du « lait végétal » et du skyr. Vous connaissez le skyr ? J’ai découvert ça récemment, c’est assez intéressant. On pourrait rapprocher ça d’un yaourt, même si ça a plus la consistance d’un fromage blanc. Ses avantages nutritionnels sont indéniables : il est riche en protéines et faible en matières grasses (voire 0% de MG nature). La recette serait Islandaise, importée de Norvège par les Vikings si on en croit Wikipedia.

Bref, pour revenir à mes pancakes légers, et bien, ils font bien le job ! Rapides et faciles à préparer, et appréciés autant en version nature, que gourmande avec de la pâte à tartiner.

Ingrédients pour 9 pancakes

  • 1 oeuf
  • 100g de skyr
  • 40g de farine d’épeautre (grand épeautre) (ou farine plus classique)
  • 40g de son d’avoine
  • 8cl de boisson végétale à la noisette (ou équivalent)
  • 1cc de levure
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1cc miel

Recette des pancakes légers, au skyr et son d’avoine

Séparer le blanc et le jaune d’oeuf.

Battre le blanc en neige et réserver.

Mélanger le jaune d’oeuf avec le skyr, le « lait végétal » et le miel.

Ajouter la farine, le son d’avoine, la levure et le bicarbonate.

Incorporer délicatement le blanc d’oeuf monté en neige.

Réserver une bonne demi-heure au frigo.

Si la pâte est trop épaisse, ajouter un tout petit peu de « lait végétal ».

Faire cuire dans une poêle chaude.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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