Granola maison cacao, amandes & pépites de chocolat

Granola maison cacao, amandes & pépites de chocolat

Le granola est une préparation culinaire idéale au petit déjeuner, réalisée à partir de flocons d’avoine, de miel, d’huile, et agrémenté selon les goûts de fruits secs, fruits à coques, ou encore, de pépites de chocolat. A la différence du muesli, le granola passe au four pour obtenir son croustillant. De plus en plus répandu dans le commerce, il est souvent assez onéreux. Heureusement, il est tout à fait possible de faire son granola soi-même, pour bien moins cher ! Et en plus, c’est facile !

Ingrédients :

  • 180g de flocons d’avoine
  • 80g de miel
  • 40g d’huile*
  • 2 CS de cacao amer en poudre
  • 20 g d’amandes grillées
  • 30g de pépites de chocolat

* J’ai utilisé de l’huile classique, mais il paraît que l’huile de coco est très bien. L’huile d’olive aussi, pourquoi pas…

Préparation du granola maison :

Préchauffer le four à 160°C.

Dans une casserole, faire chauffer à petit feu l’huile et le miel, jusqu’à obtenir un mélange bien liquide.

Y ajouter le cacao en poudre, bien l’incorporer puis réserver.

Concasser les amandes, voire les mixer selon la consistance souhaitée.

Mélanger les flocons d’avoine et les amandes.

Verser le miel cacaoté et malaxer à l’aide d’une spatule pour obtenir un mélange homogène.

Disposer la préparation sur une plaque à  pâtisserie recouverte de papier cuisson en étalant bien.

Enfourner 20/25 minutes en brassant le granola à mi-cuisson pour optimiser sa cuisson et lui éviter de brûler.

A la sortie du four, disposer des pépites de chocolat, qui vont légèrement fondre dessus, puis laisser refroidir.

Transvaser dans un récipient hermétique.

Le granola peut se conserver ainsi un mois.

Notes :

J’ai d’abord testé une cuisson à 180°c pendant 30 minutes, ça a cramé… Du coup, pour ma deuxième tentative, j’ai baissé le temps et la température, et mieux surveillé ma cuisson. A vous également d’être vigilant !

Granola maison cacao, amandes & pépites de chocolat

Granola maison cacao, amandes & pépites de chocolat

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

4 commentaires

  1. Bonsoir Nelly, j’ai découvert ton blog via la culinothèque où je suis aussi inscrite. J’aime beaucoup tes recettes, nous partageons les même tendances. J’ai toujours un granola maison dans mon placard et je change de recette à chaque fois. Celle-ci est notée et sera la prochaine

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