Tarte au fudge et chocolat noir

Imaginez une pâte à tarte sucrée à la noisette, recouverte d’une délicieuse couche de fudge et surmontée d’une ganache au chocolat noir… Le résultat, aussi frais que gourmand, régale autant les yeux que les papilles ! A quelques modifications près, je n’ai rien changé à la tarte chocolat noir au fudge de Frédéric Gaston et seulement parce que certains ingrédients m’ont fait défaut !

Pour 1 tarte rectangulaire + 3 tartelettes rondes (ou une tarte ronde normale).

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée aux noisettes :

– 220g de farine
– 1CS de sucre glace
– 1 pincée de sel
– 130g de beurre pommade
– 25g de noisettes entières (ou en poudre)
– 2 jaunes d’oeuf
– 2CS d’eau

Pour le fudge :

– 20cl de lait concentré non sucré
– 75g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 80g de crème fraîche épaisse
– 40g de beurre demi-sel

Pour la ganache au chocolat noir :

– 20cl de crème fraîche épaisse
– 5cl de beurre
– 5cl de lait écrémé
– 200g de chocolat noir à pâtisser
– cacao en poudre non sucré

Préparation :

La pâte sucrée aux noisettes :

– Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes préalablement mixées, le sel et le sucre glace.
– Du bout des doigts, incorporer le beurre pommade coupé en petits morceaux.
– Lorsque la pâte devient sableuse, ajouter l’eau et les jaunes d’oeuf.
– Mélanger, mais sans trop travailler.
– Fraiser deux fois.
– Faire une boule et la placer dans du film alimentaire.
– Laisser reposer une bonne demie-heure au frigo.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau.
– La positionner sur le(s) moule(s) à tarte puis recouvrir d’une feuille de papier alu en la collant bien aux parois.
– Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
– Enfourner 25 minutes en retirant le papier alu à mi-cuisson.
– Réserver.

Le fudge :

– Dans une casserole sur feu doux, mélanger le lait concentré non sucré, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche.
– Laisser cuire 15/20 minutes en remuant régulièrement.
– Hors du feu, ajouter le beurre salé, et bien remuer pour l’incorporer et obtenir un mélange homogène.
– Dans le fond de la tarte précédemment cuite, verser la préparation jusqu’à mi hauteur maximum.
– Placer au frigo pendant 25 minutes environ pour figer le fudge.

La ganache au chocolat noir :

– Couper le chocolat noir en petits morceaux.
– Dans une casserole, porter à ébullion la crème fraîche, le beurre et le lait.
– Hors du feu, y ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger.
– Laisser refroidir la ganache 20 minutes à l’air libre.
– Verser la ganache sur la couche de fudge.
– Replacer la tarte au frigo, pendant minimum une demie-heure avant de servir.
– Au moment de servir, on peut saupoudrer du cacao sur la ganache, pour décorer.

10 Commentaires

  1. Quel délice ce doit être cette tarte !

  2. Elle est sublime cette tarte ! Magnifiques photos 🙂

  3. Trop belles, ça donne envie !!

  4. C’est très tentant ! Miam … Bisous !

  5. Hummmm, tu me fais rougir de plaisir!!!

  6. elle donne bien envie cette tarte 😉 ^^

  7. wouah mais elle est fabuleuse cette tarte ;))

  8. Miam une tarte au fudge ! Je n’en ais jamais mangé mais si je ne me trompe pas le fudge est ce qu’il y a dans le quality street ( les chocolats qu’on m’offre chaques noëls 😀 ) et c’est siiii bon ! En tarte ca doit être extra ! En tout cas elle est très belle !

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