Tarte au fudge et chocolat noir

Imaginez une pâte à tarte sucrée à la noisette, recouverte d’une délicieuse couche de fudge et surmontée d’une ganache au chocolat noir… Le résultat, aussi frais que gourmand, régale autant les yeux que les papilles ! A quelques modifications près, je n’ai rien changé à la tarte chocolat noir au fudge de Frédéric Gaston et seulement parce que certains ingrédients m’ont fait défaut !

Pour 1 tarte rectangulaire + 3 tartelettes rondes (ou une tarte ronde normale).

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée aux noisettes :

– 220g de farine
– 1CS de sucre glace
– 1 pincée de sel
– 130g de beurre pommade
– 25g de noisettes entières (ou en poudre)
– 2 jaunes d’oeuf
– 2CS d’eau

Pour le fudge :

– 20cl de lait concentré non sucré
– 75g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 80g de crème fraîche épaisse
– 40g de beurre demi-sel

Pour la ganache au chocolat noir :

– 20cl de crème fraîche épaisse
– 5cl de beurre
– 5cl de lait écrémé
– 200g de chocolat noir à pâtisser
– cacao en poudre non sucré

Préparation :

La pâte sucrée aux noisettes :

– Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes préalablement mixées, le sel et le sucre glace.
– Du bout des doigts, incorporer le beurre pommade coupé en petits morceaux.
– Lorsque la pâte devient sableuse, ajouter l’eau et les jaunes d’oeuf.
– Mélanger, mais sans trop travailler.
– Fraiser deux fois.
– Faire une boule et la placer dans du film alimentaire.
– Laisser reposer une bonne demie-heure au frigo.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau.
– La positionner sur le(s) moule(s) à tarte puis recouvrir d’une feuille de papier alu en la collant bien aux parois.
– Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
– Enfourner 25 minutes en retirant le papier alu à mi-cuisson.
– Réserver.

Le fudge :

– Dans une casserole sur feu doux, mélanger le lait concentré non sucré, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche.
– Laisser cuire 15/20 minutes en remuant régulièrement.
– Hors du feu, ajouter le beurre salé, et bien remuer pour l’incorporer et obtenir un mélange homogène.
– Dans le fond de la tarte précédemment cuite, verser la préparation jusqu’à mi hauteur maximum.
– Placer au frigo pendant 25 minutes environ pour figer le fudge.

La ganache au chocolat noir :

– Couper le chocolat noir en petits morceaux.
– Dans une casserole, porter à ébullion la crème fraîche, le beurre et le lait.
– Hors du feu, y ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger.
– Laisser refroidir la ganache 20 minutes à l’air libre.
– Verser la ganache sur la couche de fudge.
– Replacer la tarte au frigo, pendant minimum une demie-heure avant de servir.
– Au moment de servir, on peut saupoudrer du cacao sur la ganache, pour décorer.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

10 commentaires

  1. Miam une tarte au fudge ! Je n’en ais jamais mangé mais si je ne me trompe pas le fudge est ce qu’il y a dans le quality street ( les chocolats qu’on m’offre chaques noëls 😀 ) et c’est siiii bon ! En tarte ca doit être extra ! En tout cas elle est très belle !

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