Tarte crumble au fromage de chèvre

Tout est parti de l’idée de cuisiner du fromage de chèvre et de l’envie de tester de nouvelles choses en cuisine. J’ai ainsi imaginé des tartelettes garnies de fromage de chèvre frais, surmontée d’une légère couche de confiture puis d’un crumble gourmand. Le résultat est aussi élégant que délicieux !

Pour quatre tartelettes crumble

Ingrédients :

– 1 pâte brisée
– 300g de fromage de chèvre frais
– 1 oeuf
– 4 cc de confiture au choix*
– 120g de farine
– 60g de beurre
– 15 à 20g de noix
– Sel

Préparation :

– Avec un bol, découper quatre ronds dans la pâte brisée, préalablement farinée.
– Positionner la pâte face farinée en dessous dans le moule.
– Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
– Placer dans le fond de la tarte un rond de papier sulfurisé et recouvrir de haricots ou de riz.
– Dans un four préchauffé à 180°C, faire dorer les quatre pâtes 10 minutes.
– Sortir du four pour retirer le papier sulfurisé et le riz (ou les haricots), et re-enfourner 4 minutes.
– Pendant ce temps, préparer le fromage de chèvre : dans un bol, mélanger le fromage avec un oeuf et bien fouetter l’ensemble.
– A part, préparer le crumble : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre mou (pas fondu) et une pincée de sel.
– Mixer les noix et mélangez les au crumble.

Montage des tartelettes :

– Remplir les 4 tartelettes du mélange fromage/oeuf.
– Les recouvrir d’une bonne cuillère à café chacune de confiture.
– Recouvrir le tout de pâte à crumble, de façon à ne plus voir ni la pâte brisée ni le fromage.
– Dans le four toujours préchauffé à 180°C, enfourner les tartelettes pendant 30 minutes.
– Servir aussitôt.

* J’ai opté pour de la confiture de figue violette et de la confiture spéciale fromage poire, miel aux épices. La fine couche de confiture donne un côté sucré/salé à la recette, et c’est parfait ainsi !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

14 commentaires

  1. Cela semble bon (il faut dire que je voue une passion pour le sucré/salé) et en plus, c’est original. Je n’avais jamais pensé faire un crumble salé. Je crois que je vais essayer très prochainement.

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