Gaspacho de petits pois

Le gaspacho est définitivement une recette qui a tout bon l’été. Ici, point de tomate, mais des petits pois alliés à du lait de coco et un soupçon de menthe. Une recette rafraîchissante, à apprécier lors d’un buffet dînatoire par exemple !

Ingrédients :

– 500g de petits pois surgelés (ici, Garden Peas)
– 10cl d’huile d’olive*
– 20cl de lait de coco
– 1 cube de bouillon de légumes
– 50cl d’eau
– 10 feuilles de menthe

Préparation :

– Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les petits pois pendant 7 minutes.
– A part, porter à ébullition les 50cl d’eau, y ajouter le cube de bouillon.
– Mixer les petits pois, la menthe et le bouillon.
– Saler.
– Ajouter l’huile d’olive et le lait de coco.
– Laisser refroidir puis réserver au frais.
– Verser dans les verrines au moment de servir.

Notes :

– J’ai trouvé en faisant mes courses des mini siphons de mousse fromagère (les Siphonés). Gustativement, c’était un vrai plus sur les verrines, ça passait très bien avec le gaspacho. En revanche, en rapport quantité/prix, c’est pas terrible, j’ai payé plus de 3,50 euros, et je n’ai pas pu utiliser l’intégralité du siphon parce qu’il n’y avait plus de gaz. Déjà que ce n’était pas très grand comme contenant, mais si en plus il reste de la matière qu’on ne peut pas utiliser, c’est fâcheux…

– De ce fait, si vous avez un vrai siphon, je vous conseille de faire une mousse vous-même !

– Je me suis inspirée d’une recette de Papilles, le gaspacho de petits pois à la menthe.

* Pour l’huile d’olive, j’ai indiqué la dose que j’ai mis, mais clairement, ça faisait trop ! Je préconiserais plutôt la moitié, voire pas du tout pour commencer, et en mettre un tout petit peu si le gaspacho est trop épais…

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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