Brioche tournesol au Nutella

Oh la belle brioche ! Je suis tombée sous le charme de ce façonnage, proposé par le Défi Boulange. Normalement, c’était un pain, mais j’ai préféré l’associer à ma recette de brioche et à une garniture au Nutella. Au final, une épatante brioche à savourer en effeuillant les pétales du tournesol. Irrésistible…

Brioche tournesol au Nutella

Ingrédients

Pour la brioche :

– 600g de farine
– 2 sachet de levure boulangère instantanée
– 100g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 20cl de lait tiède
– 80g de beurre demi-sel
– 1cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

Nutella

Préparation

La brioche :

– Diluer la levure dans le lait tiède et réserver.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
–  Y verser les oeufs préalablement battus et le beurre fondu.
– Incorporer le lait + levure.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (ou dans un four chauffé à 40/50°).
– Diviser la pâte en deux parts égales, en mettre une de côté.
– Diviser la part en 5 parts égales.
– En abaisser 4 sur 20  centimètres de diamètre et la cinquième sur plus de 20 centimètres de diamètre (elle doit pouvoir recouvrir les autres), le tout sur un plan de travail fariné.
– Tartiner les 4 ronds de même dimension de Nutella et les superposer.

Brioche tournesol au Nutella

– Recouvrir du 5ème rond et enrober le tout.
– Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Brioche tournesol au Nutella

– A l’aide d’une roulette à pizza et/ou d’un couteau bien aiguisé, inciser la pâte en 8 parts sans aller jusqu’aux bords (mais quand même plus que sur la photo ci-dessous afin de former de beaux pétales).

Brioche tournesol au Nutella

– Délicatement, relever chaque part depuis le centre et former le premier cercle de pétales.

Brioche tournesol au Nutella

– Prendre le deuxième morceau de pâte.
– Mettre de côté un quart de la pâte.
– Avec les 3/4 restants, diviser en 5 portions égales et réitérer les précédentes étapes du façonnage du cercle de pétales, en abaissant chaque rond sur environ 15 centimètres de diamètre.
– Positionner le deuxième cercle sur le premier, avec un décalage pour que les pétales ne se chevauchent pas.
– Prendre la pâte restante et au choix : façonner une boule et la positionner au centre, ou garnir de Nutella le centre de la boule et la positionner également au centre des cercles. En option : inciser le dessus de la boule centrale pour dessiner le coeur du tournesol.

Brioche tournesol au Nutella

– Faire lever une heure.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Enfourner 25 minutes.

Brioche tournesol au Nutella

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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