Bûche de Noël au chocolat

A la recherche d’une recette de bûche de Noël facile à faire ? Vous l’avez devant les yeux ! Et pour ne rien gâcher, elle est au chocolat, se fait très simplement avec les produits qui se trouvent (normalement) dans vos placards…

 Ingrédients :

Pour la génoise :

– 40g de beurre demi-sel
– 120g de sucre
– 4 oeufs
– 120g de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– sucre cristal

Pour la ganache :

– 10cl de lait
– 200g de chocolat noir à pâtisser
– 150g de beurre demi-sel

Préparation :

La génoise :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Mettre le beurre à fondre au micro-ondes et réserver.
– Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre au fouet.
– Lorsque le mélange commence à blanchir, le faire chauffer au bain marie, en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange triple son volume initial.
– Replacer le mélange dans un saladier, ajouter le beurre fondu et la farine, bien fouetter.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, étaler la génoise sur toute la surface.
– Enfourner 10 minutes environ, le temps que ça blondisse.
– Disposer un torchon humidifier sur un plan de travail.
– Le saupoudrer de sucre cristal.
– Retourner la génoise dessus, puis retirer délicatement le papier cuisson.
–  Rabattre l’un des bords du torchons sur une largeur de la génoise, puis la rouler sur elle-même.
– Laisser refroidir.

 La ganache au chocolat :

– Hacher le chocolat.
– Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
– Une fois chaud, le verser sur le chocolat et bien mélanger jusqu’à ce que ce soit bien fondu.
– Ajouter le beurre et battre jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

Montage de la bûche au chocolat :

– Dérouler délicatement la génoise.
– Etaler la moitié de la ganache sur toute la surface.
– Rouler à nouveau.
– Recouvrir du reste de ganache la bûche.

– Pour la déco, vous pouvez parsemer votre plat de sucre glace avant d’y déposer la génoise roulée (avant le nappage final) et saupoudrer le dessus de la bûche de décorations au sucre.

Notes : 

– Equilibre très apprécié entre la génoise et la ganache !
– La recette est une version simplifiée de la bûche de Noël au chocolat et jasmin de Guillemette, issue des Desserts des jours heureux.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

5 commentaires

  1. et ben c’est beurre demi-sel à tous les étages en ce moment!!!
    ça m’a l’air très appétissant cela dit.
    Bon j’ai déjà essayé le foie gras maison cete année (résultat des courses lundi soir lors de la dégustation), je laisse la bûche à maman qui la réussit super bien mais je garde la recette

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