Brioche doudou au caramel, noix et noisettes

Il me semble n’avoir jamais réalisé de brioche*, il était donc temps de m’y mettre, et c’est le Défi boulange qui m’en a donné l’occasion. Le principe ? Réaliser sa version d’une brioche doudou, réconfortante et gourmande, en lui donnant la forme de son choix, mais en y intégrant obligatoirement du caramel et des noix. Ma recette n’est sans doute pas très académique dès qu’il s’agit du caramel, mais j’ai fait de mon mieux, cuisine téméraire oblige !

Ingrédients

Pour la brioche :

– 260g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 50g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– sucre perle

Pour la garniture :

– 50g de sucre en poudre
– 5cl d’eau chaude
– 25g de beurre demi-sel
– 25g de noix
– 25g de noisettes

Préparation

La brioche :

– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
–  Y verser l’oeuf battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une bonne pâte.
– Laisser gonfler dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (j’ai pour ma part mis le saladier dans mon four chauffé à 35/40° puis éteint).
– Retravailler la pâte puis l’abaisser au rouleau. Couper des bandes (cf photos) à l’aide d’un couteau non dentelé.
– Garnir de noix/noisettes au caramel (recette ci-après).
– Rouler la pâte sur elle-même.
– Si pas assez de rouleaux garnis, coupez les en deux (ce que j’ai fait !).
– Disposer dans un moule préalablement graissé.
– Badigeonner de jaune d’oeuf.
– Laisser gonfler une heure.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Re-badigeonner de jaune et parsemer des perles de sucre.
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Le caramel, noix et noisettes :

A réaliser avant la fin de la deuxième montée de la brioche

– Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel.
– Verser l’eau chaude et mélanger.
– Ajouter le beurre et porter l’ensemble à ébullition.
– Réserver.
– Mixer ensemble les noix et noisettes.
– Les ajouter au caramel.
– Etaler ensuite sur les bandes de pâte…

* A part un kringle raté et un chinois raté… 😀

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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