Brioche doudou au caramel, noix et noisettes

Il me semble n’avoir jamais réalisé de brioche*, il était donc temps de m’y mettre, et c’est le Défi boulange qui m’en a donné l’occasion. Le principe ? Réaliser sa version d’une brioche doudou, réconfortante et gourmande, en lui donnant la forme de son choix, mais en y intégrant obligatoirement du caramel et des noix. Ma recette n’est sans doute pas très académique dès qu’il s’agit du caramel, mais j’ai fait de mon mieux, cuisine téméraire oblige !

Ingrédients

Pour la brioche :

– 260g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 50g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– sucre perle

Pour la garniture :

– 50g de sucre en poudre
– 5cl d’eau chaude
– 25g de beurre demi-sel
– 25g de noix
– 25g de noisettes

Préparation

La brioche :

– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
–  Y verser l’oeuf battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une bonne pâte.
– Laisser gonfler dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (j’ai pour ma part mis le saladier dans mon four chauffé à 35/40° puis éteint).
– Retravailler la pâte puis l’abaisser au rouleau. Couper des bandes (cf photos) à l’aide d’un couteau non dentelé.
– Garnir de noix/noisettes au caramel (recette ci-après).
– Rouler la pâte sur elle-même.
– Si pas assez de rouleaux garnis, coupez les en deux (ce que j’ai fait !).
– Disposer dans un moule préalablement graissé.
– Badigeonner de jaune d’oeuf.
– Laisser gonfler une heure.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Re-badigeonner de jaune et parsemer des perles de sucre.
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Le caramel, noix et noisettes :

A réaliser avant la fin de la deuxième montée de la brioche

– Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel.
– Verser l’eau chaude et mélanger.
– Ajouter le beurre et porter l’ensemble à ébullition.
– Réserver.
– Mixer ensemble les noix et noisettes.
– Les ajouter au caramel.
– Etaler ensuite sur les bandes de pâte…

* A part un kringle raté et un chinois raté… 😀

10 Commentaires

  1. elle est à tomber cette brioche ! ;P
    Bonne semaine, bisouus

  2. Quelle est belle!! défi relevé 😉
    bises
    jojo

  3. Superbe! J’ai une faim de loup cet heure-là. Irresistible!

  4. Académique ou pas pour le caramel, ta brioche doudou est bien réussi et fait envie.
    Bravo !

  5. Pour une 1 ère, elle est très réussi, bravo à toi. Bonne journée.

  6. Elle m’a l’air juste parfaite cette brioche ! J’avais fait une brioche boucle en fourrant comme toi les petits ronds de caramel beurre salé, mais avec les noisettes en plus ça doit être à tomber !

  7. Ta garniture gourmande me plait beaucoup
    Bonne journée
    Valérie.

  8. Rhooo si ce n’est pas gourmand ton praliné aux noisettes. Miam le matin avec un ti café..Je pense à toi. Biz ma Nel.

  9. Elle est tout en moelleux cette brioche, cela donne envie, carmel et noix vont si bien ensemble je trouve. Je me serais régalée !

  10. J’a testé cette recette et c’est de loin la meilleure recette de brioche, merci et bravo pour ce joli blog

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