Gâteau chocolat-noisettes

Du chocolat, de la pâte à tartiner et des noisettes, voilà un gâteau qui devrait ravir les plus gourmands !

Ingrédients :

– 20cl de lait
– 150g de sucre en poudre
– 150g de chocolat à patisser
– 50g de Nutella
– 45g de beurre
– 3 oeufs
– 175g de farine
– 1.5cc de levure
– 40g de noisettes en poudre

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans une casserole, porter le lait et 30g de sucre à ébullition, en remuant.
– Au bain-marie, faire fondre le chocolat et la pâte à tartiner.
-A part, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
– Ajouter les oeufs un à un, puis le chocolat fondu.
– Incorporer ensuite 1/3 de la farine ainsi que la levure.
– Ajouter le lait en deux fois, puis le reste de farine et les noisettes en poudre.
– Beurrer un moule et y verser la pâte.
– Enfourner 40 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler.

Notes :

– Cette recette de gâteau au chocolat et aux noisettes est tirée du Petit Larousse du Chocolat (éditions Larousse), les proportions ont été cependant revues à la hausse pour obtenir un gâteau de taille suffisamment généreuse…
– Cela fait des mois que cette recette est dans les brouillons de mon blog, j’ai du la faire en juin dernier… Je suis contente de pouvoir enfin la publier !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.