Gâteau de semoule

Le gâteau de semoule semble être un grand classique, pourtant j’ai eu beaucoup de mal à trouver une recette à la hauteur de mes attentes : facile et rapide… Heureusement, chefNini avait THE recette, exactement ce que je recherchais. A déguster avec un nappage au chocolat ou au caramel pour encore plus de gourmandise…

Pour 4 petits gâteaux de semoule ou 3 plus grands

Ingrédients :

– 50cl de lait
– 70g de cassonade
– 1 sachet de sucre vanillé
– 60g de semoule de blé fine
– 1 oeuf
– 3 ou 4 CS de miel

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans une casserole, mélanger le lait avec les sucres et porter doucement à ébullition.
– Ajouter la semoule, et mélanger non stop pendant 6 minutes, en baissant au fur et à mesure la puissance du feu.
– Le mélange doit épaissir.
– A part, battre l’oeuf en omelette.
– L’ajouter hors feu à la semoule et bien mélanger.
– Découper des bandes rectangulaires de papier sulfurisé et les positionner sur les bords horizontaux de ramequins*.
– Verser 1CS de miel au fond de chaque ramequins.
– Verser la pâte dans chaque ramequin.
– Enfourner 25 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler les gâteaux, si besoin à l’aide de la lame d’un couteau pour les décoller du papier sulfurisé.
– Selon les envies, napper de chocolat ou de caramel…

* on peut sans doute aussi beurrer les ramequins !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

10 commentaires

  1. ahhhhhhhhh la photo avec le caramel coulant dessus est « para matarme »
    Un p’tit classique des desserts, qui rappellent l’enfance. Dans mon souvenir il y avait une préparation au bain-marie, ravie de savoir que c’est évitable!
    mucho ñam ñam
    Besooooooooos

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.