Gâteau de semoule

Le gâteau de semoule semble être un grand classique, pourtant j’ai eu beaucoup de mal à trouver une recette à la hauteur de mes attentes : facile et rapide… Heureusement, chefNini avait THE recette, exactement ce que je recherchais. A déguster avec un nappage au chocolat ou au caramel pour encore plus de gourmandise…

Pour 4 petits gâteaux de semoule ou 3 plus grands

Ingrédients :

– 50cl de lait
– 70g de cassonade
– 1 sachet de sucre vanillé
– 60g de semoule de blé fine
– 1 oeuf
– 3 ou 4 CS de miel

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans une casserole, mélanger le lait avec les sucres et porter doucement à ébullition.
– Ajouter la semoule, et mélanger non stop pendant 6 minutes, en baissant au fur et à mesure la puissance du feu.
– Le mélange doit épaissir.
– A part, battre l’oeuf en omelette.
– L’ajouter hors feu à la semoule et bien mélanger.
– Découper des bandes rectangulaires de papier sulfurisé et les positionner sur les bords horizontaux de ramequins*.
– Verser 1CS de miel au fond de chaque ramequins.
– Verser la pâte dans chaque ramequin.
– Enfourner 25 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler les gâteaux, si besoin à l’aide de la lame d’un couteau pour les décoller du papier sulfurisé.
– Selon les envies, napper de chocolat ou de caramel…

* on peut sans doute aussi beurrer les ramequins !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

10 commentaires

  1. j’adorais ça gamine, quand on allait en france je pignais toujours pour que mon père m’en achète, la marque je crois c’était yabon, avec du caramel en dessous mmmmmmmhhhhhhhhhh !!

  2. ahhhhhhhhh la photo avec le caramel coulant dessus est « para matarme »
    Un p’tit classique des desserts, qui rappellent l’enfance. Dans mon souvenir il y avait une préparation au bain-marie, ravie de savoir que c’est évitable!
    mucho ñam ñam
    Besooooooooos

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