Gâteau de semoule

Le gâteau de semoule semble être un grand classique, pourtant j’ai eu beaucoup de mal à trouver une recette à la hauteur de mes attentes : facile et rapide… Heureusement, chefNini avait THE recette, exactement ce que je recherchais. A déguster avec un nappage au chocolat ou au caramel pour encore plus de gourmandise…

Pour 4 petits gâteaux de semoule ou 3 plus grands

Ingrédients :

– 50cl de lait
– 70g de cassonade
– 1 sachet de sucre vanillé
– 60g de semoule de blé fine
– 1 oeuf
– 3 ou 4 CS de miel

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans une casserole, mélanger le lait avec les sucres et porter doucement à ébullition.
– Ajouter la semoule, et mélanger non stop pendant 6 minutes, en baissant au fur et à mesure la puissance du feu.
– Le mélange doit épaissir.
– A part, battre l’oeuf en omelette.
– L’ajouter hors feu à la semoule et bien mélanger.
– Découper des bandes rectangulaires de papier sulfurisé et les positionner sur les bords horizontaux de ramequins*.
– Verser 1CS de miel au fond de chaque ramequins.
– Verser la pâte dans chaque ramequin.
– Enfourner 25 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler les gâteaux, si besoin à l’aide de la lame d’un couteau pour les décoller du papier sulfurisé.
– Selon les envies, napper de chocolat ou de caramel…

* on peut sans doute aussi beurrer les ramequins !

10 Commentaires

  1. Hummmm… j’en ferais bien mon 4 heures !

  2. C’est un truc de malade !!! Je me grainise devant ta gourmandise !!! Plein de bisous !!!

  3. Roooo la la une tuerie!!
    bises
    jojo

  4. Miam ! J’en salive ! Bisous !

  5. j’adorais ça gamine, quand on allait en france je pignais toujours pour que mon père m’en achète, la marque je crois c’était yabon, avec du caramel en dessous mmmmmmmhhhhhhhhhh !!

  6. Hello! J’adore ce blog que j’ai découvert grâce au site Marie Claire! Tes photos sont vraiment très belles et lumineuses et tes recettes donnent vraiment envie… Pas sûre que je puisse résister à ton gâteau de semoule! =)

  7. pivoine dit : Répondre

    je m’incline c’est superbe 🙂
    Avec le chocolat fondant…miam!

  8. ahhhhhhhhh la photo avec le caramel coulant dessus est « para matarme »
    Un p’tit classique des desserts, qui rappellent l’enfance. Dans mon souvenir il y avait une préparation au bain-marie, ravie de savoir que c’est évitable!
    mucho ñam ñam
    Besooooooooos

  9. Mauvais horaire pour passer sur ton blog, ma salade est si loin…et ton gâteau si tentant. Big biz

  10. j’adore ça c’est vraiment trop bon

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