Que faire avec des restes de chocolats de Pâques ou de Noël, qui encombrent placards et cuisine ? Pour éviter un gaspillage évident, et une crise de foie en les engloutissant tous d’un coup, j’ai la solution. On la doit à Cécile, du blog Torchons et Serviettes, qui a partagé récemment son gâteau spécial recyclage des chocolats de Noël. J’ai un peu adapté la recette, et nul doute qu’elle me resservira très bientôt, une fois que les cloches seront passées…
En plus de sauver du gaspillage vos chocolats de Noël/Pâques abandonnés (regardez moi ce pingouin tout mignon qui n’attendait qu’à passer à la casserole !), cette recette a la bonne idée d’être simple à faire. En effet, en bidouillant la version de Cécile, j’ai voulu me rapprocher d’un gâteau au yaourt. D’ailleurs, c’en est finalement un, à ceci près qu’habituellement, je leur donne un bon goût de chocolat avec du Banania ou du Nesquik. On retrouve bien son moelleux !
Ingrédients :
– 200g de restes de chocolats divers (y compris truffes, pralinés, Schoko-bons, papillottes chocolatées et autres fritures)
– 90g de sucre (ici, vergeoise)
– 125g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 3 oeufs
– 1 yaourt nature non sucré
– 50g de beurre demi-sel
– 1CS de cacao amer, non sucré
Préparation du gâteau aux restes de chocolats de Noël/Pâques
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre à feu très doux les restes de chocolats avec le beurre salé, à la casserole.
A part, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter le yaourt nature, et le chocolat fondu.
Une fois le mélange bien homogène, verser la farine, le cacao en poudre et la levure. Bien les incorporer.
Transvaser dans un moule rond recouvert de papier cuisson.
Enfourner 35 à 40 minutes selon la puissance de votre four.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Régalez-vous !
ah ais chez moi pas possible de garder des chocolats ils sont mangé aussitôt