Jusqu’à présent, il me semblait plus simple d’acheter des gaufrettes fines et croustillantes dans le commerce. A vrai dire, cela arrivait rarement. Mais mon fils adore celles du magasin Hema, et j’ai eu le malheur d’en acheter un paquet récemment. Résultat, il en réclame tout le temps depuis. Et à 2,25 euros le (petit) paquet, ça sent la ruine à plein nez. Du coup, j’ai proposé de tester moi-même d’en faire. Pas exactement les mêmes (c’est-à-dire pas fourrées au caramel), mais suffisamment ressemblantes pour lui passer l’envie de m’envoyer dans la boutique néerlandaise toutes les semaines pour un ravitaillement.
En cherchant une recette de gaufrettes, je suis rapidement tombée sur celle d’Isa, du blog Pourquoi pas Isa. Comme j’ai déjà testé certaines de ses recettes, j’y suis allée les yeux fermés. Évidemment, j’ai bien fait ! Sa recette est parfaite en tous points. Peu d’ingrédients, facile et rapide. Et le résultat est croustillant à souhait.
Sauvée !
Ingrédients :
- 4 oeufs (à peser)
- le même poids de farine
- le même poids de beurre demi-sel
- pareil pour le sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)*
Recette des gaufrettes fines et croustillantes :
Faire fondre le beurre salé et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige avec 1 CS de sucre.
Battre les jaunes avec le reste de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et la farine, bien mélanger.
Incorporer 1/4 des blancs en neige pour détendre la pâte, puis le reste délicatement.
Faire chauffer le gaufrier avec des plaquettes spéciales gaufrettes**, et cuire selon les indications.
A la fin de la cuisson, disposer les gaufrettes encore molles sur une grille : elles vont vite durcir pour devenir croustillantes.
A conserver dans une boîte hermétique.
Notes :
* Je n’ai mis que 3/4 du poids de sucre, comme Isa le recommande dans sa recette.
** J’ai un gaufrier Tefal Snack Collection et la plaque pour gaufrettes fonctionne parfaitement !
Ces gaufrettes ont du avoir du succès…
Bonjour
Peut on remplacer le sucre fin par du sucre d agave
Merci