Que faire avec une barquette de tomates cerises ? Un clafoutis salé ! Avec de la mozzarella et du basilic, c’est une bonne façon de revisiter l’incontournable « tomates-mozza ».
Ingrédients :
- 350g de tomates cerises
- 30cl de lait
- 25g de beurre
- 3 oeufs
- 3CS de farine
- 5CS de mozzarella râpée spéciale cuisine
- une vingtaine de feuilles de basilic
- sel, poivre
Préparation du clafoutis salé :
– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Faire tiédir le lait dans une casserole.
– Dans un saladier, fouetter les oeufs, puis incorporer le lait, la farine, le beurre, le basilic ciselé.
– Assaisonner.
– Couper les tomates cerises en deux, et les poser face contre un essuie-tout pour éponger le surplus d’eau.
– Beurrer le fond d’un moule à gratin.
– Disposer les tomates cerises face contre le plat, sur tout le fond. En conserver 5/6.
– Transvaser l’appareil à clafoutis sur les tomates.
– Placer les 5/6 tomates sur le dessus.
– Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
– A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster !
Un chouette clafoutis estival.