Brownie aux éclats de caramel au beurre salé

Brownie aux éclats de caramel au beurre salé

Récemment, ma mère m’a ramené d’un séjour en Normandie, un énorme pot d’éclats de Caramel d’Isigny au beurre salé. De fabrication artisanale, c’est un super ingrédient pour la pâtisserie ! J’ai donc voulu tester d’en incorporer dans ma recette de brownie inratable. La même recette que je vous ai récemment proposée aux chamallows. Toutes ces recettes sont tellement extra que je ne saurais pas dire laquelle je préfère ! Car cette version avec du caramel, elle est tout aussi canon !

Ingrédients pour 16 parts :

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre demi sel
  • 250g de vergeoise
  • 3 oeufs
  • 125gr de farine
  • 50g d’éclats de caramel au beurre salé

Recette du brownie aux éclats de caramel au beurre salé :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre la tablette de chocolat noir, à feu doux, avec le beurre demi-sel.

A part, fouetter les œufs avec la vergeoise, jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.

Ensuite, ajouter la farine au mélange.

Puis, verser le chocolat noir et le beurre fondus.

Ajouter les éclats de caramel à la pâte à brownie.

Bien mélanger l’ensemble.

Transvaser la pâte dans un moule carré, recouvert de papier cuisson.

Cuire le brownie aux éclats de caramel pendant 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !

Notes :

Vous n’avez pas d’éclats de caramel ? Pas grave ! Détaillez des caramels traditionnels en pépites !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

5 commentaires

  1. Bonjour,
    Est ce que les éclats de caramel sont croquant à l’intérieur du gâteau? J’aimerai faire un gâteau avec des éclats de caramel croquants mais je ne suis pas sûr qu’ils supporteront la cuisson ? Bonne journée

    1. Bonjour Manon,
      A la cuisson, le caramel va fondre, et se mélanger à la pâte, même légèrement. Tu n’auras donc plus le croquant du caramel, dans cette raison. Mais je te rassure, c’est super bon quand même !
      Tu peux essayer d’en mettre sur le dessus, ça devrait garder un peu plus de texture lorsque le gâteau refroidira.

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