Cuisiner une focaccia pour un apéro dinatoire est forcément une bonne idée ! Hormis le temps de levée, c’est très facile à faire. Ce pain italien, qui évoque une brioche salée, et bien sûre la fougasse, se consomme facilement en petits morceaux à tartiner… Avec une tapenade d’olives vertes, par exemple, c’est un délice ! Ou alors, à déguster nature, ça se mange aussi… comme des petits pains ! En plus, la focaccia se conserve bien. Avec la dose d’ingrédients présentée ci-dessous, vous obtiendrez une focaccia de la taille d’une plaque de cuisson. Je vous recommande de la couper en quatre, et de la servir au fur et à mesure, en coupant des petits carrés, tout en conservant le reste dans un torchon, à l’abri.
Sans beurre, lait ou oeuf, cette recette de focaccia est tout à fait adaptée aux vegans.
Ingrédients :
- 35cl d’eau
- 2 sachets de levure de boulanger
- 625g de farine
- 6,5cl d’huile d’olive
- 12g de sel
Recette de la focaccia :
Faire tiédir l’eau et y verser la levure de boulanger. Réserver une dizaine de minutes.
Puis, ajouter la farine, l’huile d’olive et sel.
Pétrir au robot (ou à la main, évidemment).
Bouler et laisser reposer 2h à température ambiante (ou dans un four à 40°C).
Aplatir la pâte sur 2cm d’épaisseur, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser reposer 1h30 de plus.
Préchauffer le four à 170°.
Badigeonner le focaccia d’huile d’olive et d’herbes aromatiques (ici, origan).
Enfourner 20 minutes.
Notes :
– J’ai trouvé cette recette sur le site de l’Atelier des Chefs. J’ai essentiellement adapté les temps de repos, par rapport à mes habitudes boulangères…
– Cette recette est vegan friendly 🙂
Elle a l’air bien réussie ta focaccia !