Tarte soleil au pesto & fromage râpé

Tarte soleil au pesto

La tarte soleil est devenue ma nouvelle recette fétiche de l’apéro. D’abord, parce que c’est super simple à faire, avec peu d’ingrédients. Ensuite, ça en jette un max, grâce à son visuel original. Et enfin, ça se déguste de manière ludique, chacun attrapant avec ses doigts un rayon de ce savoureux soleil.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées de qualité (les premiers prix ont tendance à moins se développer à la cuisson)

1 pot de pesto

du fromage râpé (emmental, chèvre…)

1 jaune d’œuf

Préparation de la tarte soleil au pesto :

Étaler une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (ou plaque à pizza).

A l’aide d’un pinceau, badigeonner le bord du rond de pâte feuilletée (sur 2 cm environ) d’eau froide. Cela permettrait aux deux pâtes feuilletées de bien adhérer ensemble.

A l’aide d’une spatule, étaler le pesto sur la pâte feuilletée, sans aller sur la zone mouillée.

Parsemer de fromage râpé.

Disposer délicatement la seconde pâte feuilletée en appuyant sur les bords avec les doigts (puis avec une fourchette) afin de bien fixer les deux pâtes feuilletées ensemble.

Poser un verre au centre de la pâte feuilletée du dessus.

Ci-dessus, version au pesto rouge

A l’aide d’un grand couteau, tracer quatre traits (comme une croix, le centre sous le verre en moins). Puis séparer chaque quart en 4 zones égales.

Tourner chaque rayon deux ou trois fois sur lui-même, délicatement.

Version réalisée avec un max d’application, au pesto vert et emmental.

Badigeonner le dessus de jaune d’oeuf. Éventuellement, saupoudrer légèrement de fromage râpé.

Enfourner 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Servir et déguster aussitôt.

Notes

En général, je prépare donc cette tarte soleil feuilletée avec du pesto « classique ». Mais il y a quelques jours, j’ai voulu l’associer à une nouveauté qui me faisait de l’oeil : le pesto red de Sostrene Grene. Vous avez bien lu ! Sostrene Grene, ce sont bien les soeurs Grene du Danemark, cette boutique scandinave qui s’implante de plus en plus partout en France. Le positionnement de l’enseigne était, jusqu’alors, plutôt axé déco/maison/loisirs créatifs/vie quotidienne. Mais depuis quelques jours, l’épicerie fine vient compléter l’offre avec de nouvelles tentations culinaires… Préparations culinaires sucrées et salées (muffins, pain…), légumes au vinaigre, confitures, mayonnaises, huiles d’olive, pâtes, et j’en passe… Sans parler des ustensiles !

Bref, parmi ces appétissantes nouveautés, il y avait ce pesto rouge, et j’ai tout de suite pensé à en faire une tarte soleil plutôt qu’un plat de pâtes !

Tarte soleil au pesto rouge & fromage râpé
Tarte soleil au pesto rouge

100% validé ! Le goût change agréablement du pesto vert, grâce à la tomate, et c’est tout aussi délicieux !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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