Petits moelleux poires & Spéculoos

Petits moelleux poire & spéculoos

Je ne raffole pas des fruits, mais quand on m’a donné ces deux poires, il était inconcevable de ne pas leur faire honneur. En effet, elles proviennent du jardin de mon arrière-grand père, décédé quelques mois après la naissance de mon fils aîné. Le jardin, situé dans une petite commune rurale des Ardennes, est toujours cultivé par mes grands-parents. Les fruits et légumes « du jardin » sont toujours une valeur sûre, ces poires n’y font pas exception ! Juteuses à souhait, sucrées juste ce qu’il faut, elles sont délicieuses. Je les ai cuisinées avec d’autres ingrédients que j’associe aux Ardennes (et à leur franche proximité avec la Belgique) : la vergeoise et le Spéculoos.

Si je suis partie d’une recette de muffins que je n’ai pas encore partagée ici, le résultat se rapproche plus du moelleux par son côté humide. On sent surtout la poire, le Spéculoos arrivant en bouche plutôt sur la fin. C’est un délicieux goûter d’automne, et une bonne occasion pour les enfants de manger des fruits. Tout en leur racontant l’histoire de leurs ancêtres !

Petits moelleux poire & spéculoos

Pour 12/14 petits moelleux (format muffins)

  • 160g de farine
  • 80g de vergeoise (ou cassonade)
  • 1CS de crème de marrons*
  • 1cc de bicarbonate
  • 1/2cc de levure chimique
  • 160g de lait d’amande
  • 80g d’huile végétale
  • 1 oeuf
  • 2 poires épluchées et coupées en petits dés
  • 50g de Spéculoos émiettés grossièrement

Préparation des moelleux aux poires et Spéculoos

Préchauffer le four à 220°C.

Battre l’oeuf avec la vergeoise, puis le lait et la crème de marrons.

Ensuite, ajouter la farine, le bicarbonate et la levure.

Verser l’huile.

Enfin, incorporer les Spéculoos et des dés de poire.

Verser la pâte dans des caissettes à muffins.

Enfourner 5 minutes à 220°C puis 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir avant de déguster !

Petits moelleux poire & spéculoos

Notes :

* La crème de marrons ne se sent pas vraiment dans la recette (voire pas du tout), j’aurais tendance à recommander d’en mettre un peu plus…

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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