Gâteau au chocolat de Cyril Lignac, à ma façon

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac, à ma façon

Un minimum d’ingrédients, seulement 30 minutes de cuisson, un gâteau à la croûte craquelée et au coeur fondant… Sans parler du bon goût de chocolat sublimé par le beurre demi-sel. Non, vraiment, ce gâteau au chocolat de Cyril Lignac, un peu revu à ma façon, mérite bien sa place parmi les recettes les plus consultées de ce blog !

J’avais partagé la recette originale en 2013. Voici 5 ans plus tard celle que j’ai adaptée au fil des ans, privilégiant le beurre demi-sel à la place du classique, et la vergeoise au sucre blanc.

Ingrédients :

  • 120g de beurre demi-sel
  • 200g de chocolat noir à pâtisser
  • 150g de vergeoise (sucre brun)
  • 4 oeufs
  • 80g de farine

Préparation du gâteau au chocolat :

– Tout d’abord, préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le chocolat noir avec le beurre dans une casserole, à feu doux*, en veillant à bien remuer.
– Ensuite, à l’aide d’un fouet, battre les oeufs avec la vergeoise.
– Ajouter la farine tamisée.
– Puis, verser le chocolat noir fondu.
– Bien mélanger.
– Transvaser dans un moule rond recouvert de papier cuisson.
– Enfourner 30 minutes.
– Enfin, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.

* Dans la théorie, on préconise plutôt le bain-marie ou le micro-ondes.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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