Petites crèmes au chocolat

Plus de crèmes au chocolat dans le frigo et pas le temps de faire de courses. Le drame ! Parce qu’à la maison, on est deux grands amateurs de desserts lactés au chocolat et qu’il n’est pas envisageable de finir le moindre repas sans. Du coup, on s’y est mis à deux pour concocter ces petites crèmes au chocolat sans oeufs et sans cuisson au four. Mon acolyte n’ayant pas encore 3 ans, c’était la recette parfaite à faire ensemble !

Pour 5 petits pots en verre

Ingrédients :

– 30 g de Maïzena
– 2CS de cacao amer
– 50g de sucre en poudre
– 40cl de lait écrémé*
– 10cl de crème liquide (ici 12% de MG)*
– 60g de chocolat noir

Préparation :

– Délayer la Maïzena, le cacao et le sucre dans 10 cl de lait.
– Dans une casserole, commencer à faire chauffer le reste de lait avec la crème.
– Ajouter la première préparation et porter à ébullition, sans cesser de remuer.
– Hors feu, verser sur le chocolat noir préalablement râpé ou concassé en petits morceaux.
– Bien mélanger.
– Transvaser dans les petits pots.
– Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.

Notes :

– J’ai adapté un peu une recette du blog Mes gourmandises qu’on se le dise. Faisant avec ce que j’avais dans mon frigo, le lait entier et la crème liquide entière sont devenus du lait écrémé et de la crème liquide à 12% de matières grasses. Vous pouvez donc tout à fait remplacer ce que j’ai écrit (avec *) par les indications originales. Quant à la Maïzena, j’ai légèrement été trop vite à verser, 20g sont devenus 30g…

Petit cuistot !

Arthur, deux ans & presque 11 mois, futur cuistot !

7 Commentaires

  1. Elles ont du plaire ces petites crèmes…

  2. C’est certain que c’est un dessert phare et pourtant auquel on ne pense pas assez souvent.

  3. ho je vais tenter avec mon petit cuistot de tout juste trois ans

    je trouve ça adorable ces recettes exécutées à 4 mains !

  4. Moi je dis une seule chose : bon sang ne saurait mentir. Biz à toi et à 2 ans et 11 mois.

  5. Je suis moi aussi une accro des crèmes choco!!! Quel merveilleux moment de plaisir!! Pour ma part, je les fais avec de la farine complète de riz, du lait végétal, du sirop d’agave et du chocolat noir…
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

  6. les petits marmitons sont de plus en plus précoces !

    pour ma part j’ai début sur une chaise au dessus de la cuisinière à fuel à faire des crèmes vanille ( le préférées de feu mon papounet ) j’avais 6 ans, mais je vois que le nouvelle génération, « la relève » est précoce !

    bises
    candy sugar attendrie

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