Pain perdu

A l’évocation du mot « pain perdu », je me revois enfant dans la cuisine de mes grands-parents, à dévorer de grosses tranches de pain généreusement saupoudrées de sucre. Un vrai souvenir gourmand, et un soupçon de nostalgie aussi. Je n’en avais pas mangé depuis des lustres, ça me trottait dans la tête jusqu’à ce que je réussisse enfin à mettre de côté quelques tranches de baguette. L’occasion de faire découvrir ce délice à mon fils de 17 mois qui a adoré. La relève est assurée !

Pain perdu

Pour 8 petits pains perdus

Ingrédients :

– 8 tranches de baguette rassie*
– 15cl de lait entier
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 25g de beurre

Préparation :

– Battre l’oeuf avec le sucre vanillé à l’aide d’un fouet.
– Verser dans le lait.
– Laisser tremper les tranches de pain dans le lait pour les ramollir.
– Faire chauffer le beurre dans une poêle.
– Faire dorer les tranches de pain.
– Saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.

Notes :

* La veille, j’avais acheté une baguette fraîche. J’ai coupé mes 8 tranches et les ai déposées sur une grille pour les aider à durcir plus vite. Le lendemain matin, elles étaient parfaites pour ma recette !

 

 

 

11 Commentaires

  1. Laurence dit : Répondre

    Miam, la recette de ma grand-mère ! Bon, je sais ce qu’il me reste à faire quand j’aurai du pain rassis (demain soir, mercredi soir, ça va venir vite !).

  2. Terriblement régressif… et si doux…

  3. C’est vrai que le pain perdu a ce côté nostalgique! Et pourtant je n’en ai mangé enfant, c’est juste communicatif.

  4. miam ♥

  5. Quel bonheur le pain perdu ! C’est vraiment délicieux 🙂
    Bises

  6. ça me rappel toujours les petit déj des dimanches de mon enfance! ça donne envie, c’est tellement bon!

  7. j’adooooore le pain perdu!!!

  8. De quoi me faire retomber en enfance !

  9. Je connais, on les fait ici aussi, mais on dit « torradetes de sta. Teresa » ( Tartines de ste. Therese)et on les fait dorer dans une poêle avec d’huile d’olive.
    Bisous.

  10. Malheureusement il ne reste que très rarement du pain chez nous pour pouvoir faire du pain perdu, mais mon Dieu que c’est bon

  11. je suis d’accord avec Philo c’est trop bon et je n’en fais pas assez!
    bises

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