Blinis

Qui n’a jamais eu l’impression de payer au supermarché une fortune pour trois malheureux blinis ? Devant des prix que je trouve indécents, j’en venais presque à croire que le blini était un luxe pour l’apéritif. Mais ça, c’était avant d’en réaliser moi-même et de trouver cela déconcertant de facilité ! Des ingrédients ultra basiques, pas différents de ceux qu’on pourrait utiliser pour des crêpes ou des gaufres, une préparation enfantine, et une cuisson pas plus compliquée que ça. Alors, expliquez-moi pourquoi c’est si cher dans le commerce ?!

Pour une vingtaine de blinis de taille moyenne

Ingrédients :

– 250g de farine
– 25cl de lait
– 30g de beurre
– 2 oeufs
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 1cc de sel

Préparation :

– Mélanger la levure dans 10cl d’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
– Ajouter les jaunes d’oeufs, le lait, le beurre préalablement fondu, la farine et le sel.
– Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
– Monter les blancs en neige ferme.
– Les incorporer à la préparation pour obtenir une pâte épaisse et un peu élastique.
– Faire cuire les blinis dans une pôele chaude et légèrement huilée.

Notes :

– La pâte étant un peu élastique, j’ai eu du mal à obtenir une forme un brin ronde en utilisant la louche. Solution trouvée pour parer au problème : mettre la pâte dans une poche à douille et verser dans la casserole en formant une petite spirale. Efficace !
– Le goût est EXACTEMENT identique aux blinis du commerce, ils n’ont rien à leur envier !
– J’ai trouvé la recette dans le livre « Tout fait maison »  aux éditions First.

8 Commentaires

  1. ils sont très réussis!

  2. Je suis de ton avis : il y a de l’abus côté prix et c’est simple à faire soi-même.
    Avec une tranche de saumon dessus, c’est un régal !

  3. Tellement simple et tellement meilleur que ça ne vaut pas le coup de s’en priver ! Surtout que la liste des ingrédients est beaucoup plus courte que celle des industriels (pas de E machin ou de conservateur). Bises

  4. C’est une bonne idée ça , je note ça quelque part et j’en parlerai à ma mère tiens =)

  5. J’ai hâte de tester ! Ma maîtresse est fan de saumon fumé bio et en a toujours en réserve mais entre une pomme de terre vapeur comme accompagnement et des blinis moelleux, y’a pas à hésiter ! Ouaf et à très vite de te revoir ma plus fidèle fan ! Volt

  6. Recette réalisée et dévorée. Moelleux tout comme on les aime. ^^
    Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2014/12/blinis.html .
    Merci pour le partage de tes recettes.

  7. testés hier soir pour mon « blini burger » et approuvés !
    belle journée ensoleillée chère Nell 🙂

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