Dans les placards de ma cuisine stagnent depuis plusieurs mois des paquets de poudre d’amandes, vestiges inutilisés de l’Epiphanie… 2021… Mais pas question de gâcher, même si la date de péremption m’interpelle à chaque fois. Finalement, j’ai profité d’une boîte de lait concentré sucré à terminer (restes d’une session crème glacée !) pour faire d’une pierre deux coups. J’ai bidouillé un peu ma recette, et j’ai été agréablement surprise par le résultat. Comme la plupart des gâteaux à la poudre d’amande, c’est un peu compact, mais absolument pas bourratif. On oscille entre le flan et le moelleux, ce qui peut sembler difficile à appréhender à la lecture. Mais faites moi confiance et essayez ce chouette gâteau bien parfumé !
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 200g de lait concentré sucré
- 100g de poudre d’amandes
- extrait d’amande amère (facultatif)
- 50g de farine
- 5cl d’huile végétale
- 50g de pépites de chocolat noir
Préparation du gâteau à la poudre d’amande :
Tout d’abord, battre les oeufs avec le lait concentré sucré.
Ajouter la poudre d’amande, la farine et selon vos goûts, l’extrait d’amande amère.
Mélanger.
Ensuite, verser l’huile.
Enfin, incorporer les pépites de chocolat.
Transvaser dans un moule rond recouvert de papier cuisson.
Enfourner 30 minutes dans un four préchauffer à 170°C.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster.