Comment réussir ses cookies ?

S’il ne fallait retenir qu’une seule recette de cookies aux pépites de chocolat, ce serait celle-ci. Croyez-moi ! Avec des bords juste croustillants et un cœur encore tendre, ces cookies frôlent la perfection ! Voici mes petites astuces pour parvenir à un tel résultat, en toute simplicité…

Ingrédients :

– 120g de beurre à température ambiante (beurre « normal » ou demi-sel au choix)
– 200g de cassonade (sucre blond)
– 1 oeuf
– 200g de farine
– 100g de chocolat noir à pâtisser, coupés en grosses pépites
– 1 sachet de levure
– autres ingrédients facultatifs (fruits à coque par exemple)

Préparation :

– Préchauffer le four à 140°C.
– Battre le beurre et le sucre.
– Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
– Verser la farine et la levure, mélanger, mais pas trop.
– Incorporer les pépites de chocolat sans faire de zèle, ainsi que les ingrédients facultatifs.
– Transvaser la pâte dans une boîte en plastique ou sur une plaque, recouverts de papier cuisson et étaler la pâte pour qu’elle prenne la forme d’un rectangle aplati sur 1,5/2 cm max de hauteur.
– Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur une bonne heure.
– A l’aide d’un couteau, détailler des carrés de cookies en traçant des lignes à même le grand rectangle.
– Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien  (idéalement, 9 par plaque).
– Enfourner 18/20 minutes en surveillant la cuisson. Les cookies vont s’arrondir.
– Attendre quelques instants avant de décoller de la plaque (à la sortie du four, ils sont encore très mous) puis laisser refroidir sur une grille (ils vont durcir un peu).
– Les cookies se conservent bien dans une boîte hermétique.

Comment réussir ses cookies ?

Comment réussir ses cookies ?Notes : 

– Le fait de détailler la pâte à cookies en petits carrés permet d’obtenir très simplement des cookies bien calibrés, sans se casser la tête ! Le passage au préalable au frais est indispensable…
– Et contre toute attente, des cookies carrés avant cuisson donnent bien des cookies ronds après !
– La première fournée permet d’ajuster le temps de cuisson selon votre four et vos goûts. N’hésitez pas à ne faire cuire qu’un ou deux cookies la première fois, pour que les suivants soient parfaits !

Comment réussir ses cookies ?

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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