Comment réussir ses cookies ?

S’il ne fallait retenir qu’une seule recette de cookies aux pépites de chocolat, ce serait celle-ci. Croyez-moi ! Avec des bords juste croustillants et un cœur encore tendre, ces cookies frôlent la perfection ! Voici mes petites astuces pour parvenir à un tel résultat, en toute simplicité…

Ingrédients :

– 120g de beurre à température ambiante (beurre « normal » ou demi-sel au choix)
– 200g de cassonade (sucre blond)
– 1 oeuf
– 200g de farine
– 100g de chocolat noir à pâtisser, coupés en grosses pépites
– 1 sachet de levure
– autres ingrédients facultatifs (fruits à coque par exemple)

Préparation :

– Préchauffer le four à 140°C.
– Battre le beurre et le sucre.
– Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
– Verser la farine et la levure, mélanger, mais pas trop.
– Incorporer les pépites de chocolat sans faire de zèle, ainsi que les ingrédients facultatifs.
– Transvaser la pâte dans une boîte en plastique ou sur une plaque, recouverts de papier cuisson et étaler la pâte pour qu’elle prenne la forme d’un rectangle aplati sur 1,5/2 cm max de hauteur.
– Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur une bonne heure.
– A l’aide d’un couteau, détailler des carrés de cookies en traçant des lignes à même le grand rectangle.
– Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien  (idéalement, 9 par plaque).
– Enfourner 18/20 minutes en surveillant la cuisson. Les cookies vont s’arrondir.
– Attendre quelques instants avant de décoller de la plaque (à la sortie du four, ils sont encore très mous) puis laisser refroidir sur une grille (ils vont durcir un peu).
– Les cookies se conservent bien dans une boîte hermétique.

Comment réussir ses cookies ?

Comment réussir ses cookies ?Notes : 

– Le fait de détailler la pâte à cookies en petits carrés permet d’obtenir très simplement des cookies bien calibrés, sans se casser la tête ! Le passage au préalable au frais est indispensable…
– Et contre toute attente, des cookies carrés avant cuisson donnent bien des cookies ronds après !
– La première fournée permet d’ajuster le temps de cuisson selon votre four et vos goûts. N’hésitez pas à ne faire cuire qu’un ou deux cookies la première fois, pour que les suivants soient parfaits !

Comment réussir ses cookies ?

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

2 commentaires

  1. Coucou Nel
    Tu m’en bouches un coin, un cookies carré pour obtenir un beau cookies. Je garde ta recette sous le coude. Bravo pour les bracelets, ils sont chouettes. Bizette

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