Petits pains au lait

Vous connaissez l’expression partir comme des petits pains ? Et bien ceux-ci sont au lait, et avec une barre de chocolat, ils ne feront vraiment pas long feu…

Petits pains au lait

Ingrédients :

– 500g de farine
– 2cc de sel
– 3CS de sucre
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 100g de beurre
– 10cl de lait tiède
– 7,5cl d’eau tiède
– 2 oeufs
– 1 oeuf battu pour dorer

Préparation :

– Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre.
– Faire un puit et verser la levure, l’eau et le lait tièdes.
– AJouter les oeufs battus et le beurre préalablement coupé en petits fragments.
– Pétrir pendant 7/8 minutes.
– Laisser reposer la pâte pendant 3 heures, dans un grand saladier recouvert d’un torchon.
– Séparer la pâte en 10 boules.
– Les aplatir de la paume de la main, replier deux bords opposés vers l’intérieur, retourner et façonner un petit pain.
– Dorer avec le jaune d’oeuf.
– Huiler le dessus des petits pains.
– Laisser reposer 45 minutes, le tout recouvert d’un film alimentaire.
– Dorer à nouveau.
– Préchauffer le four à 190°C.
– Enfourner 15 minutes.

Notes :

– Cette recette des pains au lait provient du livre Un croissant à Paris, aux éditions Marabout.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

15 commentaires

  1. J’ai une faim de brioche et tes petits pains me donnent une envie irrépressible de croissant, chocalatine, pains au lait peu importe je prends. Biz bien amicale et un bisou sur le bout du nez du bel ARTHUR.

  2. Un vrai retour en enfance.
    L’année dernière en vacances, j’ai été étonné du mal qu’on pouvait avoir à trouver une barre de chocolat toute simple dans les boulangeries. Les bonnes choses, même les plus simples se perdent..
    Bon week end.

  3. Un vrai retour en enfance.
    L’année dernière en vacances, j’ai été étonné du mal qu’on pouvait avoir à trouver une barre de chocolat toute simple dans les boulangeries. Les bonnes choses, même les plus simples se perdent..
    Bon week end.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.