Gougères à l’emmental

Je vous ai déjà présenté de nombreuses recettes de gougères. Cette fois-ci, il s’agit de la version la plus basique, à l’emmental râpé. Ces petits choux bien gonflés sont à cuisiner pour l’apéritif : vous verrez, ça plaît toujours !

Ingrédients :

– 50g de beurre demi-sel
– 12cl d’eau
– 75g de farine
– 2 oeufs
– 100g d’emmental râpé
– sésame

Préparation :

– Préchauffer le four à 200°C.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
– Ajouter l’eau.
– Porter le mélange beurre/eau à ébullition.
– Hors du feu, verser la farine puis bien mélanger à la spatule jusqu’à ce que la pâte obtenue se détache des bords.
– Ajouter les oeufs un par un.
– Incorporer l’emmental râpé à la pâte. Si besoin, remettre la casserole sur feu très doux.
– Verser la pâte dans une poche à douille.
– Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits choux espacés les uns des autres.
– Parsemer le dessus de graines de sésame.
– Enfourner 20 minutes.
– Laisser refroidir quelques instants avant de décoller, et servir aussitôt pour déguster chaud.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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