Crackers

Faire ses gâteaux apéro, c’est possible, et pas si compliqué que ça. Il faut juste avoir un bon rouleau à pâtisserie et suivre les consignes ! Et le plus intéressant, c’est que la recette de base se décline à l’infini, vous pourrez ainsi personnaliser vos crackers au sésame, pavot, mais aussi avec des épices et autres herbes aromatiques ou même du fromage !

Pour 3 fournées de crackers (pour vous donner un ordre d’idée, une fournée équivaut au contenu du bol ci-dessus)

Ingrédients :

– 500g de farine
– 50g de beurre
– 27cl de lait
– 1CS de miel
– 3CS d’huile d’olive
– sel

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre froid coupé en petits dés.
– Ajouter 1cc de sel et 1CS d »huile d’olive.
– Verser le lait et le miel progressivement.
– Etaler à l’aide d’un rouleau la pâte obtenue sur 1mm maximum*, sur un plan de travail fariné.
–  Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque.
– Dans la pâte, couper des carrés d’environ 4cm de côté (j’ai utilisé une roulette à pizza, rapide et efficace !).
– Disposer les crackers sur la plaque, badigeonner d’huile d’olive.
– Piquer les crackers avec une fourchette.
– Si vous souhaitez personnaliser vos crackers, c’est à ce moment-là qu’il faut parsemer le dessus de graines/fromages/épices.
–  Enfourner 10 minutes.
– A la fin de la cuisson, laisser les crackers 5 minutes supplémentaires dans le four éteint.

Notes :

– *ATTENTION !!! Si comme moi vous ne voulez pas rater vos crackers (et c’est pour ça que j’insiste !), il est IMPÉRATIF d’abaisser la pâte sur 1 mm d’épaisseur. La pâte doit être plus fine que fine, sinon vous n’obtiendrez jamais des crackers mais des sablés.
– Au final, quand on suit bien les consignes, on obtient de vrais crackers qui se picorent très bien à l’apéritif !
– J’ai trouvé cette recette très intéressante dans le livre « Tout fait maison » (éditions First).

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

8 commentaires

  1. Bonjour,
    Celà faisait un moment que j’avais repéré la recette, et j’ai finalement eu le courage cette semaine.
    Le courage, car pour que la pate s’étale sur 1 mm, c’est long (enfin pour moi), surtout au vu de la quantité de pâte (500g de farine… ouf).
    J’ai remplacé le beurre par de la purée d’amandes + purée d’arachide et le lait par du lait d’amande.
    Parsemés de fromage, d’herbes, c’est excellent.
    A refaire !!!
    Merci beaucoup pour l’idée.

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